Гостагай, Гостагай. Гаражистов выбирай


В субботу 17 августа, презрев отдых и сон, отправились с утра в винодельню «Гостагай» по случаю большой дегустации «гаражных» вин, организованной НППВ «Черноморские гаражные вина». В пути через станицу Анапская экипаж РосВинМобиля на высокой скорости в пешем строю догнал популярный винный блогер Денис Руденко, также присоединившийся к дегустации.

Гостагайская долина или «Чаша» - это почти как Эльдорадо. Много слышали, но мало кто видел. Немудрено. Добраться туда по извилистой каменистой дороге, петляющей через холмы и рощи без провожатого сложно. Нам в этом помогли две очаровательные девушки – Ксения Черненко и Людмила Шевченко на брутальном BMW X5. Что само по себе добавляло остроты субботнему утру.

На дегустацию утроились в одном из объектов будущего туристического комплекса Гостагай, посвященном советской традиции виноделия. Сохранившийся со времен СССР «Дом винодела» с деревянными полами и глинобитными стенами как нельзя лучше подчеркивал «гаражную» атмосферу.

Формат дегустации бы выбран тот же, что и в Цимлянске. Мы расположились за одним общим столом с виноделами, вместе пробовали вина. Было приятно видеть горящие глаза всех без исключения виноделов. Активное участие в мероприятии, на которое 10 хозяйств представили 45 своих вин, показало не безразличие к делу, которым занимаются все собравшиеся. С самого начала определились, что образцы не комментируем, все обсуждение проходило по окончанию белого и красного сетов.

Каждый винодел представлял свое хозяйство, кратко описывал вино, называя место происхождения винограда, описывая технические приемы. Еще раз отмечу удачный формат совместной дегустации – интересно было наблюдать реакцию виноделов на вина своих коллег.

Теперь о самих винах. Некоторые представленные образцы были настолько оригинальными, что иногда хотелось сделать перерыв в дегустации, дать отдохнуть рецепторам. Некоторые образцы вообще было сложно назвать вином. Но, на фоне небольшого количества таких казусов, особенно интересно смотрелись многие образцы, которые стоят того, чтобы номинироваться на участие в винном Гиде.

Хотелось бы отметить успехи таких виноделов, как Роман Логунов, вина которого стали для нас открытием. Василий Марченко уже не первый раз подтверждает свой уровень. С ним на следующий день состоялся очень интересный разговор, о котором напишем отдельно. Чистые, интересные красные вина Пино Нуар и Каберне Совиньон были присланы Валерием Асланов. К сожалению, сам Валерий Ставрович не смог присутствовать по состоянию здоровья. В линейке «Вина Бея» понравился Мускат Янтарный. Интересным открытием дегустации стал сорт Гранатовый (кросс Саперави и Каберне Совиньон), представленный хозяйством Ожина. Раньше об этом сорте доводилось слышать немало лестного от руководителя «Лефкадии» Николая Пинчука.

Главное открытие дегустации – Дмитрий Гусев. Вина его мы уже имели возможность оценить на дегустационном конкурсе «Южная Россия», сейчас, пообщавшись с Дмитрием подробнее, окончательно осознали, что речь идет о новом (а точнее, забытом старом) регионе виноделия – Нижняя Волга. На этот регион стоит обратить внимание отраслевым ассоциациям, чтобы включить в формирующийся сейчас реестр. Постараемся этому посодействовать. (Подробнее о Дмитрии Гусеве и его винодельческих проектах читайте в следующих материалах RusWineGuide).

Продолжило день посещение строящейся винодельни Валерия Логинова «Гостагай». Порадовал выбор места для проекта. Терруар Гостагаевской чаши выглядит очень удачным – известняк, бедные каменистые почвы, удачно экспонированные живописные склоны. На виноградниках появился и первый арт-объект - «Сталь не стоячая», который должен стать частью большого комплекса ландшафтной архитектуры.

Винодельня произвела впечатление набором оборудования, на которое другие гаражисты реагировали как дети, которых привели в магазин сладостей. Очень удачно расположен проект и с видовой точки зрения.

Завершилась встреча за общим дружеским столом с тостами, поднимавшимися лучшими винами дегустации, отлично приготовленным шашлыком и вкуснейшим арбузом.

Мероприятие оставило очень приятное послевкусие. Еще раз хочу поблагодарить главу Партнерства «Черноморские гаражные вина» Валерия Логинова. Благодаря ему и отличной работе его команды мероприятие прошло на высоком уровне. Отдельное спасибо Ксении Черненко и Людмиле Шевченко – нашим гостеприимным хозяйкам, и BMW водившим, и сулгуни собственноручно нарезавшим.

Хочется, чтобы такие встречи стали постоянными. В спорах рождается истина, а вина становятся лучше.

На выезде из Гостагая, на том самом проселке нас застал шквал с градом. Вновь порадовал устойчивостью к любым испытаниям РосВинМобиль.

Продолжение следует….