Игристое под Севастополем

Завершающий день нашей программы в Западном Крыму начинаем с посещения Севастопольского завода шампанских вин. Ехать недолго – винзавод находится прямо в центре города. Главное производство расположено напротив железнодорожного вокзала в штольне, пробитой в скале. Еще одна заводская штольня выходит на улицу Героев Севастополя.

Завод, основанный в 1938 году, изначально располагался в Инкермане. Во время войны в его штольнях находился госпиталь.

При осаде Севастополя штольни были взорваны. В 60-е годы завод открылся на новом месте. В тоннеле, где сейчас делают игристое вино, когда-то пекли хлеб для Черноморского флота. Тоннель был построен с таким расчетом, чтобы выдержать попадание атомной бомбы, в нем были созданы все условия, чтобы продержаться месяц на автономном обеспечении и по ночам выдавать на поверхность хлеб. После завершения Карибского кризиса пекарню перенесли в более подходящее место, а тоннель предоставили в распоряжение виноделов.

Винзавод за последние годы пережил не самые простые времена – смену руководства, проблемы с сырьем. Своих виноградников у гос. предприятия нет до сих пор. Из покупного виноматериала на СЗШВ делают 3,5 млн. бутылок игристого вина акратафорным методом. Мощности позволяют делать до 5 млн. Мы попробовали несколько наименований – разные варианты мускатных из южнобережного винограда, неплохое красное игристое. До проходного балла в Гид они пока не дотягивают. Думаю, рост качества вин возможен с появлением у завода собственных виноградников.

Главный винодел СЗШВ Рем Акчурин в этой оценке с нами согласился. Рем получил хорошее образование винодела в Гейзенхайме (Германия), стажировался на заводах Henkel.

Думаю, у винзавода со временем все наладится.

Пока же нас гораздо больше интересует виноградарский проект семьи Акчуриных, о котором мы уже немало слышали за время поездки. Вместе с Ремом отправляемся в Чернореченскую долину.

Продолжение следует…