Илья Волошин. Поиски

Под вечер долгого трудового дня мы заехали в поселок Щебетовка к давнему знакомому виноделу Илье Волошину.


За его творчеством я эпизодически наблюдаю, дегустируя вина на Саммитах в Абрау-Дюрсо и во время визитов в Крым.

Илья уже несколько лет экспериментирует в регионе Коктебеля с авторскими винами. И не было бы в этом ничего удивительного, если б не его специализация. Практически все, что делает Волошин на «домашней» винодельне - это игристые классическим методом из покупного винограда.


Их невозможно приобрести - весь тираж расходится по друзьям и партнерам Ильи, поддерживающим его творческие искания. Но если выдастся возможность - попробуйте.

В России «классика» всегда была прерогативой больших хозяйств. И ещё не скоро, с учётом сложностей законодательства, у нас появятся свои «рекольтанты».

Эксперименты Ильи Волошина вполне заслуживают того, чтобы выйти за пределы ограниченного круга друзей и ценителей.

За три года, прошедшие с последнего визита вина прибавили в чистоте стиля. Чувствуется растущий опыт винодела.

Один из авторских образцов ещё раз подтвердил мое мнение о перспективности Кокура в сухом стиле. В ассамбляже с Пино Нуар и Шардоне он не только не теряется, но придаёт вину особый своеобразный и вполне гармоничный стиль.

Пока Волошин в поисках инвестора для официального выхода «в свет». Уже есть 10 гектаров земли, подготовленных под посадку собственного виноградника, в интересном терруаре - террасами с разной высотой над уровнем моря.

С учётом увиденного и услышанного на последней встрече с Волошиным, российский рынок вполне заслуживает ещё одну «творческую» фамилию на этикетке вина.