Инкерман на подъеме

С самым крупным хозяйством Севастополя – Инкерманским заводом марочных вин второй год подряд у нас как-то не складывалось. Хозяйство – единственное не подтвердило дату визита перед поездкой, и наши планы успели несколько раз поменяться, прежде чем мы узнали, что в Инкермане нас с нетерпением ждут.

В результате, мы приезжаем на флагманский завод группы Inkerman International уже под вечер. Нас ждет встреча с новым генеральным директором Алексеем Липко. Несмотря на относительно позднее время, гостеприимный хозяин организует для нас небольшую экскурсию по коллекции Инкермана, которую нам в прошлом году не удалось осмотреть, а также дегустацию двух топовых вин новой линейки «Эритаж». Эти позиции лишь недавно были разлиты и на суд экспертов еще не представлялись.

Всего два образца показывают, насколько большие перемены произошли на Инкермане за год. Липко серьезно пересмотрел ассортимент, виноделы Инкермана создали три новых линейки в разных ценовых категориях. В топовой линейке «Эритаж» была принята новая концепция – розлив каждой бочки вина отдельной, специально маркированной партией. Опыт интересный, посмотрим, что из этого получится, когда вина из разных бочек появятся в широкой продаже. Два красных выдержанных вина, которые мы протестировали, откровенно порадовали. «Инджи» (бленд Каберне Совиньон и Саперави) и 100% Каберне Совиньон - комплексные, хорошо структурированные, с потенциалом к бутылочной выдержке. Сказывается серьезная основа для производства – виноград с «Качинского» и его переработка под руководством Михаила Хоша, работа виноделов с выдержкой. Радует, что новое руководство Инкермана понимает важность качественного нового дуба для производства вина. В этом году закуплено 100 новых французских бочек.

Мы договариваемся, что полностью новую коллекцию Инкерман передаст на дегустацию в Москву. В том числе, мы протестируем коллекционные вина 1970-х годов, которые Инкерман планирует выставить на продажу. Интересно будет попробовать и белое вино «Гурджи» из серии «Эритаж», сделанное виноделом Георгием Чичинадзе кахетинским методом.

Традиционно, кроме самих вин обсуждаем винный рынок, будущее компании Инкерман. Очень импонирует подход Липко. Доктор экономических наук, человек не из винного бизнеса, Алексей Геннадьевич очень профессионально и дальновидно оценивает перспективы развития большого винного холдинга. Грамотное управление можно оценить по многим мелочам – от ценообразования на редкое вино «Севастополь» и организации фирменного магазина до уровня зарплат виноделов на Инкермане – одной из самых высоких по Крыму.

Завершаем нашу плодотворную встречу традиционным осмотром Инкермана с высоты птичьего полета. Увиденное впечатляет. В ближайшее время поделимся в ленте ruswineguide

Приятно было открыть для себя Инкерман заново. Уверен, наше знакомство продолжится. После дегустации в Москве, этот репортаж обязательно будет дополнен впечатлениями от вин.