Как я уху ел в Усадьбе Семигорье

Поснимав квадрокоптером виноградники долины Семигорья, и изрядно проголодавшись, не смогли проехать мимо вывески «Ресторан у озера. Гаражное вино». Года 4 назад, попав в это же место, я впервые узнал о Геннадии Опарине и кубанском «гаражизме». Конечно, изменилось очень многое. В хозяйстве появилось еще пара зданий, был посажен молодой виноградник. Хозяина на месте не оказалось, но это не помешало нам купить 7 образцов вина и провести небольш ую дегустацию: 5 сухих, среди которых одно белое, и 2 ликерных – белое и красное.

Ну что могу сказать… После вин ел уху из черноморской рыбы и еще несколько блюд местного ресторана попробовал. К сожалению, не оказалось в наличии местных стейков из Ангуса. Еще два раза хотелось ухи от некоторых вин и от суммы счета.

Неплохое впечатление произвели два образца – купаж Каберне Совиньон, Мерло и Шираза 2013 года и Каберне Совиньон и Мерло 2013 года, выдержанные в дубе. При правильной температуре подачи они вполне могут понравиться гостям ресторана в Семигорье.

Если говорить серьезно, российское «гаражное» движение (можно называть его и любым другим словом по вкусу: фермерским, микровиноделием и т.д.) за последние 4 года прошло большой путь. От «домашних» вин с рядом хрестоматийных недостатков до чистых и свежих образцов. От тиражей в пару сотен бутылок к официальному розливу и продаже через серьезных дистрибьюторов. У виноделов появляется новое оборудование, растет сумма знаний. Большинство идет вперед. Но некоторым хорошо и на своем «теплом» месте.