Хороша страна Лефкадия

14 августа во второй половине дня, перевалив через один из отрогов Предгорий Северного Кавказа по условно проезжей дороге, мы оказались в селе Молдаванское – в той самой Лефкадии. К сожалению, не удалось в этот раз пообщаться с ее владельцем – Михаилом Николаевым. Нас, как всегда гостеприимно, встретил руководитель проекта Николай Пинчук – не только талантливый project-manager винодельческих хозяйств, но и активный политик от виноделия. Пинчук возглавляет Саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов, защищает интересы отрасли пред Губернатором Края, главой Росалкогольрегулирования и другими чиновниками.



Поспорили о будущем виноделия, обсудили маркетинговую политику Лефкадии, узнали много интересного о развитии проекта. В 2012 году здесь заложили питомник редких сортов винограда – Сибирькового, Мцване, Красностопа, Гранатового. Хватает и других новостей, но не будем раскрывать все интриги.



Самым интересным пунктом программы вновь оказалась дегустация. Она подтвердила, что качество вин, которые здесь делает Патрик Леон, будет только расти вместе с ростом лозы. Удалось познакомиться с винами, еще не известными российскому рынку, которые со временем наверняка оценят профессионалы. Готов поспорить, что некоторые сортовые вина в слепой дегустации вряд ли кто-то идентифицировал бы как российские. Такой «фокус» Лефкадия неоднократно проделывала во время выставки Винэкспо в Бордо, став одним из ее открытий



У Лефкадии по-прежнему огромные планы. Помимо исключительно успешного производства сыров (уже почти 10 наименований, включая Камамбер, Рикотта и другие), добавились поставки сезонных овощей Органик, на которые наверняка стоит обратить внимание рестораторам. Это же направление развивается Лефкадией в московском ритейле. Уже который год убеждаюсь в качестве продуктов Лефкадии и хотел бы пожелать, чтобы с ним познакомилось как можно больше людей.



Еще одна важная новость. В недалекой перспективе стоит ждать демократичную и абсолютно честную линейку вин Лефкадии, доселе не существовавшую в ее ассортименте. Хотелось бы отметить продегустированные нами вина 2010 и 2011 годов урожая, которые сейчас носят название «Фамильный резерв», а в Гиде-2013 2010-й год отмечен как «Лефкадия» от Лефкадии. В который раз уже убеждаюсь, что через некоторое время эти вина смогут конкурировать с образцами очень серьёзного уровня. Они ждут своего инвестора, который поймет, что с годами они будут стоить дороже и дороже.



Сохраню пока интригу – какие именно вина «Лефкадии» попадут в Гид-2014. Тем более, что розлив некоторых из них состоялся лишь недавно. Но потенциал уже явно виден. На декабрьской презентации все смогут убедиться в справедливости оценок вин, которые к тому времени уже начнут поступать в продажу в рестораны и бутики Москвы.

В завершение дня, мы провели отличный вечер в компании Николая Пинчука и энолога хозяйства знаменитого Патрика Леона за обсуждением будущего терруара, последних миллизимов и перспективных сортов винограда. «Лефкадия» вновь произвела впечатление «отдельно взятой страны», в которой профессионалами своего дела строится что-то очень большое и хорошее.

Виртуоз бульдозера из Флориды

Усилилось это впечатление от компании «виртуоза бульдозера» – Джуниора из Флориды который сейчас формирует берег озера Лефкадии. Дай Бог, чтобы веры в проект и сил инвестора хватило для окончательного воплощения в жизнь всего задуманного.