Хозяйство Раевское в эпоху перемен

Еще один проект, который мы давно хотели посетить на Кубани – Винное хозяйство «Раевское». У проекта непростая судьба. Имея отличный виноградник на границе Анапы и Новороссийска, «Раевское» много лет не могло обзавестись собственной винодельней. Несмотря на это, вина «Ренессанс» и «Генезис» уверенно входят сейчас в список лучших российских вин.

Главная новость, ради которой мы и приехали: у «Раевского», наконец, появилась собственная винодельня в станице Натухаевская и государственные органы уже благословили ее лицензией. Ее мы и осмотрели вместе с Владимиров Гребенчиковым, под руководством которого и запускалось винное производство. Винодельня производит хорошее впечатление, хотя полностью работы еще не завершены. Урожай этого года планируют разливать здесь же – в Натухаевской и для этого готовится собственный цех розлива. Порадовали и новые бочки от наших партнеров Radoux – стиль лучших красных вин «Раевского» прочно связан с выдержкой в дубе.

Кроме винодельни, «Раевское» порадовало новостью о расширении виноградников. У хозяйства уже есть 142 гектара взрослых лоз, а в этом году к ним добавились еще 17 га с высокой плотностью посадки – по 5 200 кустов на гектаре.

Есть у «Раевского» и кадровые изменения. На смену Филиппу Рику – энологу из Австрии приходит итальянская школа в лице нового консультанта. Интересно, как эта ротация повлияет на стиль хозяйства.

Самое важное в любом визите на винодельню всегда происходит на дегустации. О «Ренессансе» 2015 года и «Генезисе» 2014-го долго распространяться не буду, оценки и описания этих вин скоро будут опубликованы в Гиде. Отмечу лишь, что нам удалось еще раз попробовать «Ренессанс» урожая 2012 года. Если еще встретите в продаже – покупайте. Вино только сейчас достигло своего расцвета. Уже редкому сейчас и такому же удачному 2014 году, а также молодому 2015-му стоит еще полежать.

Молодые вина проекта мы попробовали в очень приятной компании виноделов из Словакии. Энергичная Соня и ее коллеги из винодельни Elesko показали несколько своих работ: сухие вина из Грюнер Вельтлинер, Харшлевлю, Алиберне. Вина по-своему, интересны, хотя и очень своеобразны в аромате. К примеру, Харлевлю в сухом стиле больше всего напоминает в аромате о церковных свечах.

Что касается самих вин Раевского урожая 2016 года, за редким исключением, большинство образцов неплохи.

Жаль, что не удалось пообщаться в этот вечер с энологом Александром Доротенко, который теперь курирует российскую часть виноделия. В тех непростых условиях, в которых «Раевское» работало в последние годы, его вряд ли можно в чем-то упрекнуть. Среди белых вин наиболее интересен чистый и свежий Вионье с характерным для региона грушевым оттенком в аромате. В красных наиболее убедительно выглядит Мерло, а также бленды с участием Пти Вердо, Карменера и Каберне Фран. Вновь хочу отметить потенциал Алиберне (Одесского Черного), который способен придавать винам хозяйства особую привлекательность. С коллегами из Словакии мы всерьез обсуждали: способен ли этот сорт давать вина условного уровня «Гран крю». Словацкие виноделы обещали на практике доказать: способен.

В любом случае, все вина, которые мы пробовали – это рабочий материал виноделов. Важно, что у нас периодически появляется возможность не только оценить готовую работу винодела, но и принять участие в обсуждении и даже в создании новых вин. Думаю, у «Раевского» все получится. От души желаю успехов и развития того мощного, перспективного стиля, за который мы ценим этот бренд.