Кизляр в масштабе. Часть 2

На Кизлярском заводе используется классическая двухэтапная технология производства виноградных спиртов. Вначале вино перегоняют на «спирт-сырец» крепостью около 30 градусов. Затем его помещают в медные аламбики шарантского типа. Таких аппаратов в Кизляре 14. Построены они в 60-70 годы прошлого века. Тогда их изготовлением занимался экспериментальный завод в Тбилиси. Пожалуй, сегодня таких перегонных кубов уже не встретишь нигде.

Цех перегонки нам показывает один из старожилов Кизляра - Абдул-Гапур Рахимов. Он уже больше 40 лет работает с дистилляцией. Сейчас на ККЗ старые аламбики дополнили современной электронной системой управления с различными контроллерами и компьютерным пультом управления. Но мне кажется, что гораздо важнее в этом деле опыт мастера-дистиллятора. Сейчас как раз идет перегонка и у нас была возможность продегустировать спирты прямо из аламбика. Уровень очень порадовал. Вкус комплексный, богатый с очень приятным послевкусием. Классическую дистилляцию можно назвать сильной стороной Кизляра.

Медные аламбики Кизлярского завода 60-70-х годов прошлого века. Все 14 работают


Первые спирты из урожая 2016 года

Не менее важный в технологии создания коньяков и бренди момент – это выдержка. Именно она в наибольшей степени определяет стилистику готового продукта. С этой стороной жизни Кизляра нас знакомит Главный технолог Гаджимурад Хабибов.


С мастером-дистиллятором Кизляра об особенностях технологии

На ККЗ в четырех складах хранится больше 15 тысяч бочек общим объемом около 7 млн. литров. Еще 11 миллионов литров спиртов выдерживается в эмалированных емкостях на «дубовой клепке» - специально подготовленных дубовых досках. Примерно из таких же собирают и бочки. Дуб для выдержки используется адыгейский. Некоторым из бочек в хранилище больше 50 лет.

Самые старые спирты 60-70 годов прошлого века хранятся в историческом подвале, с которого в 1885 году началась история «Кизляра». С хранительнице «рая» замечательной женщиной Надеждой Каспаровной мы очень интересно пообщались по поводу особенностей выдержки старых спиртов.


Новая система компьютерного контроля всех процессов



Гаджимурад Хабибов показывает емкости, в которых выдерживаются ординарные коньяки в контакте с "дубовой клепкой"

Момент истины, как всегда – это дегустация. В прошлом году на конкурсе в Абрау-Дюрсо многих удивил уровень шестилетнего образца категории КВ - «Лезгинка», Для того, чтобы более детально изучить его стилистику в сравнении с образцами из розницы, мы увезли с собой в Москву несколько образцов «Лезгинки». На Кизляре наша дегустация была посвящена наиболее выдержанным работам виноделов. Тип дуба достаточно сильно влияет на стилистику кизлярских бренди. Я еще отдельно остановлюсь на этой теме в итоговой статье по Дагестану.

Первый в Дагестане бренд (создан еще в 60-х годах) и сейчас популярен


В кизлярском "раю" - среди самых старых спиртов завода


Попробовали «Россию» (15 лет), Багратион (20 лет), Праздничный, выпущенный к 250-летию Кизляра (17 лет), Петр Великий (25 лет) и Император Всероссийский (35 лет). Моим фаворитом, по итогам дегустации, стал «Багратион», как наиболее яркий образец с шоколадно-ванильной гаммой оттенков в аромате и мягким вкусом.

Дубовые купажные емкости

Общее впечатление «Кизляр» оставил позитивное. Профессиональная, увлеченная своим делом команда. Исторический бренд, при правильной подаче обладающий огромным потенциалом. Серьезный объем переработки винограда и производства спиртов. Стоит добавить к этому набору собственные виноградники и эту серьезную задачу «Кизляр» должен решать вместе со своим собственником – государством.


С коллективом Кизляра на фоне памятника земляку - Багратиону