Коктебель. Обновление

Четыре года наши крымские маршруты каким-то странным образом обходили одно из крупнейших винных хозяйств «с историей» - Завод марочных вин Коктебель.

На винодельне проходила реорганизация, не все было просто, но в этом году, благодаря настойчивости Светланы Авдеевой, мы не смогли оставить винодельню без внимания.

Коктебель по-хорошему впечатлил. Это действительно большое хозяйство. 776 га плодоносящих виноградников и ещё 400 га старых посадок под перезакладу. Несколько виноградников с разными терруарами мы подробно осмотрели вместе с главным агрономом хозяйства Татьяной Меркуловой

Оценка перспектив позитивная. Есть и равнинный участок для вина под промышленное виноградарство с потенциальной уборкой комбайнами для базовых вин, без которых немыслимо сейчас хозяйство в тысячу га. Есть и целая россыпь микрозон на разных высотах с почвами от известняка до гранита и диабазов. Отличные условия для развития серьезного виноделия и винного бренда. Часть виноградников заложена 10-12 лет назад качественными европейскими саженцами.

В винодельню ещё в 2000-х были сделаны серьезные вложения. В прошлом году она переработала 4 100 тонн винограда, но может больше. Нержавейка, пневматические прессы и винификаторы, холод. Все серьёзно. Особенно удивляет на этом фоне отсутствие «холодного» розлива, но к этому сезону пробел должны восполнить.

Есть своя коллекция на полмиллиона бутылок, в которой ещё кое-что осталось от наследия старого «Коктебеля». Цела «мадерная площадка», на которой в бочках под солнцем лежит 2 млн литров титульного вина «Коктебеля».

Сухие вина я пока оставлю без комментариев. Надо работать. Пока вина в емкостях лучше, чем в бутылках. Зато десертные и креплёные вина, представленные на дегустации впечатлили.

Яркие тона шоколада и жирных сливок, целый набор ягод - вишня, клубника. Напористый и яркий Кагор. Неожиданный благородный тон топленого масла на фоне фруктов и изюма в Мускате.

Интересная молодая «Мадера» (которая, конечно, нуждается в другом, не связанном с одноименным островом названии). Все вина в ином, не виданном нами раньше в Крыму стиле. У Коктебеля он вообще свой. Более лёгкий, мягкий, чем на Южном Берегу. Я считал и продолжаю считать, что лучшее из наследия советской эпохи (заложенного, в свою очередь, ещё в до советские времена) нужно сохранять и развивать. На эти вина есть свой покупатель.

Если все будет в порядке с менеджментом и профессиональными кадрами на винограднике и винодельне, Коктебель может стать настоящим открытием для винного рынка. Дождёмся результатов обновления.