Коктебель. Первое знакомство

Воскресный рабочий день продолжался поездкой по Восточному Крыму. Из Нового Света мы едем в сторону Коктебеля. В небольшом поселке Щебетовка у нас назначена встреча с крымским «гаражистом» Ильей Волошиным.

Илья – потомственный винодел. Его дед когда-то руководил хозяйством Коктебель, бабушка начинала производство «хересных» вин в «Массандре». Сам Илья закончил кафедру виноделия в Симферополе и три года назад вместе с друзьями начал заниматься производством собственного вина.

Нам было особенно интересно познакомиться с работами Волошина, потому что направление 25-летний винодел выбрал далеко не простое. Проект с феерическим названием Cockt’est belle специализируется на производстве игристого классическим методом. В проекте еще недавно было 10 га старых, 40-летних виноградников. Но в этом году их раскорчевали, как морально устаревшие. Есть план перезакладки виноградника европейскими сортами.
На дегустацию Илья предложил несколько образцов тихих вин и одно игристое урожая 2013 года. Тихие вина сделаны в распространенном среди «гаражистов» стиле «домашнего» вина. Без явных пороков, но несколько грубоватые. Игристое производит гораздо более позитивное впечатление. Нужно еще работать с кислотностью. Во вкусе вину немного не хватает «тела». Но это чистое, профессионально сделанное игристое вино. Многие российские заводы десятилетиями не могут прийти к такому стилю.

В 2015 году Илья планирует заложить 5 тыс. бутылок игристого, а в перспективе уже 10 тыс. Винодел говорит, что сейчас у проекта больше перспектив. Винодельня, изначально задумывавшаяся, как проект «собственного шампанского» 4-х семей, сейчас планирует выйти в большой мир.

Поговорили о движении крымских «гаражистов». К сожалению, системного общения между виноделами сейчас нет. Виноделы плохо знают друг друга. За исключением «звезд» - Павла Швеца и Олега Репина, давно переросших «гаражный» уровень, крымские мини-винодельни мало известны и любителям вина. Над объединением таких проектов явно стоит поработать.

Поговорили с Ильей и о судьбе винного завода «Коктебель». После банкротства основного инвестора– «Союз Виктана», хозяйство было разделено между несколькими собственниками. Уже от Ильи мы узнали, что у винодельни появился новый российский инвестор и новый директор, с которым Волошин рекомендовал пообщаться. К сожалению, плотный график поездки не позволял задержаться в Коктебеле для встречи, поэтому мы выбрали другой вариант первого знакомства.

Илья помог нам отобрать наиболее интересные вина хозяйства в фирменном магазине при заводе. В России марку «Коктебель» больше знают по коньякам, но исторически хозяйство специализировалось на производстве десертных и крепленых вин («ликерных специальных» в нынешней терминологии). На заводе самая крупная в России площадка для выдержки вина по типу «мадеры» под открытым небом. В этом мы убедились, запустив над Коктебелем РосВинДрон. С высоты птичьего полета осмотрели и обширные виноградники коктебельского региона. В лучшие времена хозяйству принадлежало больше 1 тыс. га современных посадок.