Контрасты Инкермана. Часть 1

Утром 19 августа приезжаем в пригород Севастополя – Инкерман. Здесь расположено одно из самых известных винодельческих хозяйств Крыма. Штольни, в которых находится винзавод, остались после выработок инкерманского камня – известняка. Из него после войны был отстроен разрушенный Севастополь. Впрочем, о самом историческом заводе расскажу позже. Утром наш путь лежал дальше - на виноградники агрофирмы Черноморец.


В 90-е годы главной проблемой огромного винзавода стала потеря связей с сырьевой базой – совхозами севастопольской зоны. Надо отдать должное инвестору Валерию Шамотию, придя на Инкерман в 2004 году, его холдинг «Логос» начал вкладываться в виноградники. Сейчас структура сырьевой базы Инкермана выглядит примерно так: половина винограда поставляется с 2882 гектар виноградников двух хозяйств – «Качинский» и «Черноморец». Еще примерно 5% объема – покупной виноград от фермерских хозяйств. Остальное: 15% покупной виноматериал Крыма и 30% «балк» из Одесской и Николаевской областей. Виноградники «Качинского» и «Черноморца» на три четверти заложены еще до антиалкогольной кампании 1985 года, то есть их возраст приближается к 30 годам. Плотность посадки на них 2,2 тысячи лоз/га. Примерно 300 га – молодые посадки с плотностью 3,3 тыс. га. Все заложены в последнее десятилетие по 30-40 га в год и оснащены капельным орошением.

Весь этот экскурс по дороге проводит Брэнд-Амбасадор Инкермана Евгений. По приезду на завод, посланец бренда любезно предложил нам сменить РосВинМобиль на более подходящий транспорт до виноградников. Мы тут же убедились, что Инкерман недаром имеет славу марочного винзавода. Автомобиль марки РАФ 1986 года выпуска создал необходимое настроение перед прибытием в новую эру винодельческой компании.

В 2012 году Инкерман впервые принял урожай на новом винзаводе Агрофирмы Черноморец. В него уже вложено 23 млн. евро, инвестиционный план предполагает еще 17 млн. В полную силу это последнее слово винодельческой техники заработало в 2013 году.

Новый Черноморец производит сильное впечатление даже на человека, немало повидавшего винзаводов. Вложения двух фондов – американского и финского, подключившихся к проекту в 2010 году, видны очень хорошо. Блестящие на солнце емкости, сеть труб из нержавеющей стали, пневматически прессы и прочие современные чудеса – все открыто взгляду. На заводе нет стен, а над большей частью технологического цикла нет и крыши. Проект, разработанный итальянцами, предельно компактен и прагматичен – нет в регионе критичных температур зимой - значит и стены не нужны.

Особенно впечатлила система винификации. Не буду вдаваться в технические детали, скажу только, что все сложные процедуры в ходе брожения «по-красному» – делистаж, например – производятся буквально нажатием пары кнопок. Все операции продуманы и остроумно реализованы в металле. Впечатляет и линия розлива, оснащенная по последнему слову техники вплоть до роботов для укладки бутылок в короба.

Новый завод нам с гордостью показывает молодой винодел Георгий Чичинадзе. Он принимал участие в его строительстве вместе с французским энологом, недавно покинувшим проект. Сейчас Георгий полновластный распорядитель всего этого винодельческого арсенала и даже собственные эксперименты проводит, используя технические и сырьевые ресурсы Черноморца.

Вместе с виноделом отправляемся на экспериментальный участок Саперави. В позапрошлом году здесь был проведен «зеленый сбор» винограда. Урожайность ограничили до 25 центнеров с га. Из этого винограда была сделана резервная версия Саперави, с которой мы познакомились чуть позже.

Впечатленные масштабом инвестиций Инкермана в новую площадку, мы опять грузимся в нашу «машину времени» - РАФик, ничуть не изменившийся со времен моего детства - и отправляемся обратно в Инкерман, знакомиться с подвалами завода.

Продолжение следует…