Контрасты Инкермана. Часть 2

После Агрофирмы Черноморец, в предвкушении нового уровня вин Инкермана, мчим обратно на завод. Особенно интересны результаты эксперимента с Саперави, отмеченного серебряной медалью одного из европейских конкурсов.


Перед посещением подвалов для полноты ощущений решаем пообедать в заводской столовой. Еда вкусная по-домашнему, антураж столовой и окружающей ее заводской территории опять навевает ассоциации с советским детством. Ностальгию прерывает PR-менеджер компании напомнив, что у Инкермана теперь международные инвесторы и новый завод по переработке винограда и любые ассоциации со временами СССР – надуманные. Окончательно убедить нас в этом должна дегустация.

По дороге в дегустационный зал осматриваем впечатляющие тоннели Инкермана. Подвал огромен: на площади в 5,5 га сейчас хранится 11 миллионов литров вина. Большая часть в бутах кавказского дуба, произведенных в 80-е годы прошлого века. Часть в более новых дубовых бочках. Подвал очень фотогеничен. Его любят съемочные группы кинофильмов и молодожены, ищущие интересные места для свадебных съемок.

Через запертую решетку осматриваем коллекцию, где хранятся вина для академических экспериментов. Свои запасы из этой сокровищницы Инкерман не продает и для дегустации они недоступны. Хотя попробовать старые Рислинги из севастопольской зоны было бы интересно. По словам Брэнд-Амбасадора Евгения, в них можно найти дивные петрольные ноты.

По завершении экскурсии, пробуем несколько вин из коммерческой линейки. Белые вина (Алиготе и Жемчужина Инкермана из 100% Ркацители), выдержанные в дубовых бочках, свежестью и яркостью букета не блещут. В аромате доминируют редуктивные ноты. Впрочем, именно за такие качества вина «ценит потребитель», выпивший в прошлом году больше 20 млн. бутылок инкерманского.

Сортовые красные – «Каберне Качинское» и «Мерло» более интересны и хорошо соответствуют по уровню качества цене до 150 рублей на полках крымской розницы.

Более позитивные впечатления оставляют два игристых вина, созданные по заказу Инкремана на Одесском заводе шампанских вин и два вина из категории Special Reserve. У выдержанных во французском дубе «Каберне Совиньон» и «Саперави» достаточно плотный вкус, насыщенность, хороший цвет. Ожидания от резервного Саперави, получившего серебро в Европе, не оправдались. Вино неплохое, но мое личное мнение сильно отличается от оценки высокого жюри. Ароматика откровенно слабая для «85 баллов и выше». Не хватает ароматики и «Каберне Совиньон». Над этим явно стоит поработать.

Откровенно порадовало вино Севастополь 1994 года урожая. По сути, это белый "портвейн" крепленый ректификатом, который после 20-летней выдержки частично потерял крепость, смягчился о вкусе и приобрел интересные хересные оттенки в букете. Вино вновь заставило задуматься о специальной категории на страницах Гида. К сожалению, купить его для контрольной дегустации оказалось невозможно. Даже в фирменных магазинах Инкермана раритет отсутствовал.

Подведу итог. Инкерман очень сильно продвинулся за последние годы. Впечатляют вложения, сделанные в виноградники и переработку сырья. Компания на большой скорости несется навстречу своему будущему в XXI веке. И если по дороге потряхивает, как в старом «рафике», это дело поправимое.