Красные всех сильней

Минувшее воскресенье было посвящено второму туру контрольных дегустаций. Повторно пробовали несколько белых вин, которые на первой дегустации вызвали некоторые сомнения. Но основная часть сета была посвящена красным. Из 72 протестированных образцов, отобранных в хозяйствах, в Гид по итогам второго тура, пройдет примерно половина. Это много, учитывая, что красный сет еще не закончен и нам еще предстоит третий – важный его этап. Так, например, на финал дегустаций была оставлена линейка «Винодельни Ведерниковъ».

Общий уровень вин вырос кардинально. Не обошлось без серьезных разочарований, в том числе, от расхождения оценок в хозяйствах и в рознице. Однако, хватает и приятных открытий, новых имен. Не могу не отметить интересные вина Дона, которые довелось попробовать в ходе Красного сета. Мои искренние поздравления «Цимлянским винам». Хозяйство, после нескольких лет работы, наконец, прорвалось на новый уровень. Мощное красное вино «Гранд Резерв» - сложный бленд из 5 сортов винограда, два из которых автохтонные, вносит новые краски в общий стиль региона. Еще одно открытие года – сильнейшие Саперави Юрия Химичева. Пока они представлены только в «гаражном» варианте. Будем надеяться, что они в скором времени появятся в рознице. Тем более, что вина показали прекрасную устойчивость к перевозке, выдержав огромный стресс поездки на 2,5 тыс. км в автомобиле по августовской жаре. Если учесть, что в коллекции впечатлений от региона пока отсутствуют вина безусловного флагмана – «Винодельни Ведерниковъ», Дон показал себя на очень высоком уровне.

Если говорить о Кубани, позитивные впечатления оставила красная часть линейки «Дивноморского», в которой явно ощущается необычный приморский терруар. Порадовал рост общего уровня «ветерана» премиального виноделия региона – Шато ле Гранд Восток, красные вина которого показали чистый французский стиль. В новом свете предстало хозяйство «Гай-Кодзор». Подтвердили свой высокий уровень «Раевское» и два уже привычных гранд резерва «Мысхако».

Завершающих аккордом дегустации стало Супер-Российское вино прошлого года резерв от «Лефкадии», порадовавшее высоким уровнем, хотя и претерпевшее изменения по сравнению с прошлым годом.

О последних двух винах красного сета разговор особый. В прошлом году в Гиде были «гостевые страницы» вин Украины и Армении. Сейчас, наблюдая за тем, как развивается виноделие стран «постсоветского пространства», я прихожу к выводу о необходимости особого внимания к их достижениям. В Гиде-2014 появится специальный раздел, пока носящий название «Вина СНГ». Со временем, на его основе может быть создан третий Гид серии – в дополнение к Российскому и Грузинскому. Сохраню пока интригу – какие именно вина были продегустированы. Скажу только, что уровень по-хорошему удивил чистотой исполнения международного стиля в одном случае и удачей в работе с редкими, почти неизвестными автохтонными сортами Закавказья – в другом.

Работа над Гидом еще продолжается. Буквально в эти дни на рынке появляются вина 2012 года урожая, которые могут определить общий уровень рынка в 2014 году. Не хотелось бы их пропустить, поэтому выход Гида откладывается на послепраздничные дни января. Придется немного подождать, но, уверяю, результат того стоит. Следите за нашими публикациями.

25 и 26 ноября у всех, кто хочет убедиться в этом лично, есть уникальная возможность. Все отобранные вина первого Красного сета можно попробовать в Энотеке Ле Сомелье на Смоленской площади. Советую поторопиться – количество образцов ограничено, все вина в одном-двух экземплярах.