Крымские впечатления. День первый

Крымский тур для подготовки Гида этого года выдался очень насыщенным. За 5 рабочих дней нам нужно продегустировать около 300 вин, встретиться с 14 винными проектами в Севастополе, Бахчисарайском районе, в Восточном Крыму и на Южном берегу Крыма. Сатера, Олег Репин, Севастопольский винодельческий завод, Дом Захарьина, Инкерман, Усадьба Перовских, Золотая Балка, Бельбек, Уппа Вайнери, Усадьба Мангуп, Новый Свет, Солнечная долина, Массандра, Шато кот де Сант Даниэль. Вот далеко не полный список наших визитов. Постараемся кратко рассказать обо всех насыщенных днях поездки.

Наше путешествие началось в Симферополе, где на улице Пушкина недавно открылся винный бутик и винный бар Esse. Очень позитивные впечатления оставило такое начало поездки. Стильный, в европейском ключе дизайн, отличный ассортимент вин Крыма и не только. И, конечно, Гид «Российские вина», как обязательный элемент книжной полки магазина. У проекта позитивная и профессиональная команда друзей и единомышленников. Руководит Esse Марианна Классова, прекрасно разбирающаяся в винном рынке далеко за пределами крымского ассортимента. Стоит пожелать успехов этому проекту, украсившему центр Симферополя.

После завтра с новым игристым вином Esse и черноморскими устрицами, которых специально для нас привезли из Голубого Залива, отправляемся в Бахчисарайский район – на винодельню Сатера. В проекте за последние полтора года произошли огромные изменения. Сделаны серьёзные инвестиции в оборудование, винодельня засверкала новой нержавейкой, пополнились французскими бочками Radoux погреба хозяйства. Отдельно стоит отметить цех игристой «классики» с автоматическим ремюажем. Сатера сейчас может производить около 100 тысяч бутылок игристого в год. Метод Шарма не планируется. Хорошее впечатление оставило игристое, которое Олег репин лично снял для нас с осадка. Чистый стиль с zero обязательно стоит реализовать в коммерческой партии. Пока в линейке представлено 3 позиции, включая экспериментальный Мускат классическим методом.

Все уже можно купить в Метро Кеш энд Керри. На страницах Гида эти вина также наверняка будут представлены.

Из тихих вин Esse наиболее яркие впечатления оставили красные с выдержкой в дубе. В первую очередь, Каберне Совиньон 2015 года и Сира 2014 (его можно купить только в лимитированной серии на территории Крыма). Заслуживает внимания необычный эксперимент с сортом Рубиновый Магарача (кросс Каберне Совиньон и Саперави). Хороша линейка вин Kacha Valley – сортовые Пти Вердо и Каберне Фран, а также красный бленд. В варианте «из емкости» хорошее впечатления оставило розовое вино из Сира.

С базовой линейкой Esse еще нужно работать. Пока оценки ставить рано – вина еще не разлиты по бутылкам. Посмотрим, как они покажут себя на контрольных дегустациях. Хочу еще раз подчеркнуть важность использования правильного, качественного дуба для выдержки вин. Старая бочка из кавказского или волынского дуба – не лучшая решение, если иметь ввиду вина высокого качества.

В завершении дня пробуем новое вино Олега Репина из сорта Рубиновый Магарача. Авторский проект без экспериментов с сортами сложно себе представить и выбор Олега себя оправдал. Вино сделано из винограда прохладной зоны Крыма – предгорий в районе села Вилино, где расположено опытное виноградарское хозяйство Института Магарач. Старые лозы и профессиональный, личный подход Репина, 12-месячная выдержка в дубе, дают мощное, яркое вино с ягодным миксом в букете. Интересно будет понаблюдать за его развитием в бутылке.

Завершил день ужин в очень теплой, позитивной атмосфере с обилием мясных блюд от нового севастопольского ресторана Le Slavish, рекомендованном для посещения всем, кто любит хорошо поесть.

Продолжение следует…