Крымский маршрут. Послевкусие

Событий в последнее время происходит много, но впечатления от крымского тура Гида «Российские вина» свежи до сих пор. Традиционно хочу поделиться послевкусием этого познавательного путешествия. Оно как раз сформировалось за прошедшие недели.

Для начала, цифры и факты. Крымский маршрут этого года составил примерно 1 300 км. Поменьше, чем прошлогодний Дон-Кубань. Зато, график был куда более плотным. За 7 дней поездки мы посетили 18 хозяйств. Пожалуй, большую часть того, что сегодня стоит смотреть в Крыму. Дегустировать, рулить и общаться пришлось много. РосВинМобилем в этом году стала новая Шкода Октавия, арендованная в Симферополе. Автомобиль порадовал резвым для 1,4 литра двигателем с турбиной, управляемостью на серпантине, огромным багажником. Хорошая «рабочая лошадь» для такой поездки.

За время тура было продегустировано порядка 200 вин. Относительно не много (в прошлом году было почти в два раза больше), винодельческие хозяйства старались показывать не всю свою линейку, а только лучшую ее часть. Отмечу, что огромную линейку «Массандры» в полном объеме было решено дегустировать в Москве. Далеко не все, что в ней представлено, выбирается за пределы Крыма. Теперь подробности, как всегда, в привычном стиле описания:

Цвет и прозрачность: Погода благоприятствовала практически на протяжении всей поездки, лишь раз под Севастополем застал дождь. Мы ему порадовались, буквально накануне обсуждали с Пашей Швецом, насколько перемена жаркой погоды нужна для оптимальных кондиций Пино Нуар. Что касается ситуации в крымском виноделии, «прозрачной» ее назвать язык не поворачивается. Было много сказано про поддержку Крыма, про обещанный государством переходный период до 1 января. Но по факту, на момент поездки многие предприятия стояли. Лицензии всем продлили, но федеральную специальную марку многие так и не получили. Для этого нужен российский ИНН, а получить его – большая проблема. Не понятен самим виноделам статус предприятий с государственной собственностью. Огромное количество проблем с собственностью на землю, без которой длинные инвестиции в виноградники невозможны и т.д. и т.п.

Аромат: пока закрытый, хотя и обещающий интересное развитие в будущем. Крымское виноделие во многом похоже на краснодарское и ростовское лет 10 назад. Сделаны инвестиции в большие винные проекты, на которых уже есть много красивой нержавейки, но нет понимания своего стиля. Другие проекты с более скромными инвестициями постепенно двигаются в направлении качества. Кстати, чуть ли не быстрее тех, кто красиво блестит. В виде виноматериалов и только что разлитых по бутылкам вин мне довелось попробовать несколько очень интересных образцов, но их будущее пока – открытый вопрос.

Вкус: во многом тяготеет к старому «советскому» стилю не в лучших проявлениях. Это даже не о вине – среди образцов, представленных на дегустациях, провальных позиций было меньше половины. Весь полуостров до сих пор пребывает в 90-х годах с точки зрения сервиса и ресторанной культуры. С едой, откровенно говоря, проблемы – мест, где можно вкусно поесть встретилось мало. Достаточно дорогие места, которые позиционируются как премиальные, не соответствуют заявляемому уровню. При московских ценах, качество в несколько раз ниже, как по блюдам, так и по сервису. Для полноты впечатлений, пробовали кухню в самых разных местах – от заводских столовых до ультра-модных кафе. Вывод получился странным. Некоторые придорожные места крымско-татарской кухни (Кафе «Встреча» с отличными шашлыками и лагманом на трассе Бахчисарай-Севастополь, кафе «Бочка» с прекрасным пловом недалеко от Солнечной долины) оказались чуть не самыми вкусными местами поездки. При этом средний чек в той же «Встрече» равнялся примерно 500 рублям на человека без алкоголя.

Тело: Пока легкое, без серьезных «мышц». Даже «костяк» еще нельзя назвать достаточно окрепшим. Современное крымское виноделие слишком юное, не сложившееся до конца, как «личность». Традиционное производство находится в плену прошлого. Хотя, именно на исторических винодельнях было сделано много приятных открытий.

Послевкусие: Продолжительное, приятное от общения со многими прекрасными людьми, искренне верящими в свое дело и много работающими для того, чтобы сделать вина лучше. Откровенно порадовали UPPA Winery, Олег Репин, Золотая балка, Солнечная Долина и Новый свет. Настоящим открытием поездки стала винодельня Алькадар (это название мне ближе, чем Вейн унд Вассер).

Интересные нюансы в послевкусие привнесли «специальные вина», изготавливаемые по традиционной для СССР технологии с добавлением зернового спирта. Среди них наиболее позитивное впечатление произвели: Janett (Шато Кот де Сант Даниэль), Севастополь (Инкерман), Нектар Массандры (Массандра), Кагор и Черный доктор (Солнечная долина). Для себя я решил вопрос о том, стоит ли включать такие вина в Гид.

Общий итог поездки: сильно изменил свое представление о том, что «в Крыму нет интересного вина». В лучшую сторону. В остальном, стоит дождаться оценок Гида.