Кубань - Крым. Послевкусие

После первой поездки 2018 года по винным регионам России прошло время, успело сформироваться послевкусие. Как всегда, большое видится на расстояньи. Подведём итоги в традиционной форме «дегустационного описания».

Цвет

Чистый, прозрачный. Блеск пока не появился, но это временное. В российское виноделие пришло новое поколение инвесторов, которые уже могут изучать историю других проектов, пробовать вина уже состоявшихся хозяйств в том же регионе, консультироваться с виноградарями и виноделами, имеющими актуальный опыт работы на современных виноградниках и винодельнях России.

Постепенно (хотя до сих пор не системно) решается проблема кадров в виноделии. Растут молодые активные ребята, поучившиеся у старших товарищей на российских и не только российских винодельнях.

Там, где своих людей не хватает, появляются толковые специалисты с опытом работы в серьёзных проектах из Болгарии, Молдавии, Армении, Сербии.

Одной из главных кадровых проблем я бы назвал нехватку современно мыслящих агрономов. Людей с европейским образованием в агрономии ещё меньше, чем виноделов, а старые кадры все ещё стремятся «дать стране угля» и собирать по 18 тонн с гектара. Это большая задача и вопросом образования для отрасли я бы начинал заниматься именно с неё. Вместе с обновлением Российской виноградарской науки.

Появляются хорошо выстроенные, разумно оснащённые винодельни. Больше французского дуба. И даже с кавказским кое-где есть проблески. В качестве перспективной темы, уже отмеченной несколькими винодельнями, я бы назвал высокогорный дуб из Армении.

Эта «новая волна» виноделен, инвесторов, специалистов в ближайшее 10-летие сформирует рынок. К сожалению, те, кто не сможет соответствовать времени, выпадут в осадок. Есть и такие оттенки в цвете российского виноделия.

Вкус

Ещё формируется. Ему только предстоит стать сбалансированным и узнаваемым без «острых углов» и оттенков незрелости.

И тем не менее, с каждым годом чувствуется рост. В 2017 году у многих получились неплохие красные вина. Вновь порадовал Каберне Фран, подтвердив репутацию одного из главных для России сортов. Судя по дегустации вин из бочек, получился в нескольких хозяйствах и Каберне Совиньон. Но это сорт для терпеливых. Чуть ли не в начале ноября его собирали в прошлом и в 2016 году в Севастополе и Западном Крыму. Пробовали и несколько удачных образцов Мерло. В бочке Radoux он особенно хорош. Эксперименты с сортами продолжаются - Таннат и Пти Вердо, Пино Менье и Мальбек, Санджовезе и Небиоло. Начинающим хозяйствам я бы порекомендовал больше работать с блендами, не спешить с выводом сортовых позиций. Не зря по этому пути пошёл Мишель Роллан в Армении и Патрик Леон в России. Для всех, кто подробно интересуется моим мнением по этому поводу, я открыт - пишите.

С белыми пока чуть «спокойней», чем с красными. Много чистых, ровных вин с яркими ароматами. Но выдающихся, заметных пока не так много. Я, пожалуй, во второй раз за много лет отметил для себя по-настоящему интересное российское Шардоне, выдержанное в дубе (чьё, не спрашивайте - пока секрет).

Будь у меня виноградник, я бы обязательно заложил на нем Алиготе. Сорт явно недооценён и требует серьезного отношения, включая французский дуб.

Всем неистово озабоченным типичностью Совиньон Блана в России сообщаю: крыжовник, коты и смородиновые листья на своих местах. Нет, не у всех. В посадках кроме Блана есть ещё и «Совиньон Гри». Но и с крыжовником тоже есть. Будет толк от Вионье в некоторых хозяйствах. Есть интересные Рислинги. Посмотрим.

Все лучше получаются игристые. Кроме Абрау-Дюрсо и Нового Света, есть уже и другие хозяйства с развивающейся стилистикой. В «классике» из посещенных виноделен я бы отметил «Усадьбу Дивноморское» и Esse. Ждём собственную «классику» от «Золотой Балки». Всем, кто работает с игристыми винами в Крыму рекомендую обратить внимание на сорт Кокур.

Послевкусие

Наверняка останется долгим и приятным. Особенно от человеческого общения. Приятно встречаться с близкими по духу людьми, видеть как наши споры и обсуждения вин принимаются виноделами во внимание меняют к лучшему стиль хозяйств.

Главный итог этой поездки - отсутствие крупных разочарований. Возможно, легкое недоумение от происходящего в некоторых хозяйствах. Мы продолжаем оставаться свидетелями всего лучшего, что происходит с российским виноделием. Это почетно и важно.

Общее впечатление

2018 год во многих регионах будет достаточно ранним по началу сбора урожая. Уже в 20-х числах августа в жарких регионах - на Южном берегу Крыма, в Геленджике начата уборка ранних сортов и винограда, в виноград на игристые начали убирать уже с 10-х чисел.

Год виноградаря. Непростой, неровный. Несколько месяцев засухи, июльские ливни, буквально затапливавшие всю Кубань и даже Геленджик и засушливые зоны Крыма, с 70-х годов не видевшие таких осадков. Драматический град в Мысхако и Солнечной долине в середине июля. Посмотрим, какой будет осень.

У нас много интересных терруаров. В одном хозяйстве может быть несколько микрозон с различными типами почв и микроклиматами. Виноград растёт на высотах до 350-400 метров. Почвы - от известняков и красной глины до песка и гальки. Впервые посетив Коктебель, отметил, что в России есть и участки с гранитом, вулканическими породами. Палитра широкая и ждёт своих художников.