Кубань-2015. Финальный аккорд

Завершила программу нашего насыщенного тура по Кубани встреча с краснодарским сообществом рестораторов и дистрибьюторов вина. Мероприятие проходило в одном из престижных ресторанов La Villa под эгидой Ассоциации Кубаньвиноградалко.

Мне уже доводилось бывать на таких событиях с участием местной власти, виноделов и представителей HoReCa. Раньше они больше походили на «партсобрания» с речами и лозунгами за «Вина Кубани – гордость России».

Давний партнер Гида Российские вина - Baikal Pearl

В этот раз был выбран другой – более привычный формат презентаций виноделен и дегустации кубанских вин с гастрономическим сопровождением. Со стороны виноделов участие приняли наиболее крупные винодельни Кубани – «Фанагория» и «Кубань-Вино», а также производитель бренди – «Новокубанское». Власть представляли глава профильного департамента краевой администрации Олег Толмачев, депутат законодательного собрания Дмитрий Козаченко, глава Кубаньвиноградалко Владимир Мдивани.

Порадовало, как подготовились к мероприятию винодельни – живо и неформально выступили Елена Михайлишина, представлявшая «Фанагорию» и Эдуард Долгин от «Кубань - Вино».

Интервью местному телеканалу о будущем российского вина

Довелось и мне сказать несколько слов. Что хотелось бы отметить в первую очередь. Посетив за время поездки целый ряд ресторанов, вновь с огорчением увидел, как мало внимания уделяется вину Кубани в самом регионе производства. И если еще несколько лет назад рестораны банально не могли найти достаточного количества интересных вин, сейчас ситуация совершенно иная. Даже там, где российские вина появляются в продаже, много досадных недочетов в винных картах. Не указывается даже производитель вина, не говоря уже о годе урожая – очень важном для российского вина.

Отдельная история – это наценки. Я вообще противник ценообразования «в 7 концов», а в нынешней ситуации, когда рестораны даже относительно благополучного Краснодара пустеют, гораздо разумнее работать с небольшой наценкой – больше заработаешь. Одно могу сказать совершенно точно, если раньше организаторам подобных мероприятий приходилось взывать к патриотизму слушателей, сейчас стоит больше упирать на экономическую целесообразность. Российские вина – это настоящий тренд, который глупо отрицать. И этот тренд будет продолжать развиваться.

Инструктаж по российским винам от Егора Рукавишникова

Что касается самого мероприятия, порадовала атмосфера ресторана La Villa, работа команды заведения под руководством Егора Рукавишникова. Не могу не отметить выбор воды, который Егор сделал к мероприятию. Российские вина абсолютно логично сопровождала российская вода Baykal Pearl, ставшая уже в третий раз Партнером Гида «Российские вина», благодаря очень достойному уровню качества.

Хочу поблагодарить организаторов за проведенное мероприятие. Такие встречи важны для развития российского виноделия. Я, в свою очередь, возьму за правило каждый экспертный тур по российскому винному региону завершать такой встречей с винной общественностью. Продвижение вина надо начинать от места производства. Чтобы это понять – достаточно зайти в любой ресторан в Бордо.

Следующая встреча состоится, по итогам поездки в Долину Дона, в конце сентября – в Ростове.