Кубань-2015. Послевкусие

Итак, завершаем подробный отчет об очередном этапе нашего глобального путешествия по винным регионам России. Кубань оставила очень много впечатлений. Основная цель, которая была поставлена в начале тура - новые открытия - полностью реализована. Позади дегустация более 350 образцов. Если считать вместе с авторскими проектами, познакомиться удалось больше чем с 40 хозяйствами Кубани. Ряд проектов, еще не известен сообществу ценителей вина, на которые в ближайшем будущем стоит обратить внимание. Ближе познакомились с темой авторского виноделия. По традиции, опишем эту поездку в дегустационных терминах.

Цвет. Теплый, солнечный, светло-соломенный… с ярко выраженным вишневым оттенком. О чем это я? Кубань - большой регион и описать его характер одним - двумя словами очень сложно. Погодные условия в этом году по региону были достаточно неровными. В большинстве суб- регионов в той или иной степени виноградники пострадали от рождественских морозов, кое- где доходивших до -31. Проблем добавили апрельские заморозки. В Новороссийске еще и град прошел в июне. А в августе во всех южных районах задул суховей. Одним словом, Кубани досталось. Остается уповать на хорошую погоду в период уборки урожая. По белым сортам пока ситуация достаточно благоприятная. Посмотрим, что будет с поздними красными. Если погода будет благоприятной, может повториться ситуация 2012 года, когда урожай, естественным образом небольшой из-за холодной зимы, дал яркие, концентрированные вина. Результаты удачного для многих топовых вин 2012 года мы имели возможность оценить.

Перляж. Новая категория в описании. И новый раздел в Гиде. В том, что он появится, я уже не сомневаюсь. Материал явно имеется. Уже в крымскую поездку было отобрано около 20 образцов игристых вин, Кубань добавила еще около 25. Даже если 2/3 отсеются на контрольной дегустации, будет из чего выбрать. Одним словом, игры пузырьков хватает.

Аромат. Сложный, комплексный, постепенно раскрывающийся новыми винными проектами. Огромный позитив оставили качественные виноградники Шато де Талю, Скалистого берега. Очень интересные перспективы у малых виноделен, которые выходят на рынок или только готовятся к старту – Усадьба Маркотх, Шато Пино, Имение Сикоры, Винное подворье старого грека, Собер-Баш. Список далеко не полон. Нами уже намечены несколько новых имен, о которых пока практически никто не слышал. Более того, некоторые из потенциальных новичков еще и с именем не определились, но интересные терруары уже осваивают. Настоящая «лаборатория будущего» - авторское виноделие Кубани. Со временем и с изменением законодательства некоторые проекты вполне смогут претендовать на свое место в Гиде.

Очень неожиданно и позитивно появление на Тамани мощного проекта Запорожское. Такого качества виноградник в 2 500 га наверняка скажет свое слово на винном рынке. С интересом будем ждать запуска проекта «Вилла Романов», обновления «Саук-Дере».

Во втором носе присутствует отчетливый запах денег, который сейчас почувствовали не только виноделы- участники Гида, но и многие желающие заработать на изменившейся конъюнктуре с напитками не ясного происхождения. У некоторых проектов темпы закупки новых емкостей на пару порядков опережают площади виноградников. С учетом небольшого урожая 2015 нужно быть особенно внимательными в выборе вин на полках в будущем году. Мы приложим все усилия, для того, чтобы выделить честное вино в общем количестве представленного на рынке. Программа голографических стикеров «Выбор Гида» в этом деле будет большим подспорьем.

Вкус полный, танинный, с мощными тонами, в которых можно найти и хорошую ягодность сложных красных блендов, и яркие сортовые оттенки, и даже барбарис розовых вин. Вина 2013 года в розовом стиле, правда, оказались слабоваты. Да и вообще год для виноделия был "тринадцатый" - не счастливый. Красные были особенно хороши в 2012, а белые оказались неплохи в 2014 году. Так же 2014-й обещает интересные выдержанные красные вина. Некоторых из них ждать уже недолго, для других время придет только года через 3. Но ожидание того стоит. Кроме ярких блендов и в белом, и в красном стиле, Кубань активно двигается в направлении раскрытия потенциала отдельных сортов. Очень хороши в регионе Каберне Фран, Пти Вердо, Темпранильо. Интересно показал себя Алиберне (он же Одесский черный). Среди белых интересен Вионье, Рислинг во всех проявлениях. Теперь остается надеяться, что все эти сорта будут, наконец, внесены в Российские реестры и - главное - решаться проблемы с ввозом европейских саженцев.

Температура подачи. Градус напряжения во время съемок кубанских виноградников с РосВинДрона просто зашкаливал. По эту сторону Керченского пролива техника работать нормально не хотела. Сначала Андроник чуть не канул на дно озера Абрау. Потом, видимо, обидевшись за экстрим в управлении, заглох окончательно. Пришлось купить второй дрон в Краснодаре. Через два дня сломался пульт от нового Дрона. Отправили его на замену в Краснодар. На первой же съемке после замены пульта случилась катастрофа, о которой мы уже писали. На высоте под 500 м в полутора км от нас РосВинДрон-2 исчез с радара, потом стремительно села батарея и прибор рухнул с полукилометровой высоты на виноградник Виллы Романов. Найти останки погибшего бойца не удалось. Где-нибудь на дне лимана нашел он свой покой. Мы уже окончательно похоронили планы отснять хозяйства Крымска и Части Новороссийска. Но тут... Как в кассовых блокбастерах очнулся "старый, но не бесполезный"(с) Андроник. За что ему, конечно, большое спасибо. Правда себестоимость съемки из-за всех этих проблем вышла аховая. Но чего не сделаешь для российского виноделия.

Рекомендации сомелье. А сомелье у нас в команде теперь прибавилось. С большим удовольствием хочу подробнее всем представить нового координатора проекта Гид Российские вина Ксенью Спирину. Для тех, кто еще не знаком, Ксения профессиональный винодел, начинала карьеру в Лефкадии, работала сомелье в нескольких Краснодарский проектах. Руководила дегустационным конкурсом Южная Россия в компании Краснодар Экспо. Грамотный и ответственный профессионал, хороший человек и просто красавица. Dream team Гида продолжает пополняться.

Общее впечатление от поездки умеренно позитивное. Глобальных прорывов пока не много, проблем хватает. Но общая тенденция роста качества, закладки новых виноградников и обновления виноделен очень радует.

Продолжение следует…