Кубань-Вино. Фундамент

Поездку по Кубани мы продолжили в станице Тамань. Недалёко отсюда, минутах в пятнадцати езды от Крымского моста расположен питомник виноградных саженцев холдинга Кубань-Вино.


Питомник - часть грандиозного по масштабам проекта с 12 тысячами гектаров земель, из которых 8 500 уже заняты виноградниками. Для закладки остальных площадей и построен питомник, в котором к следующему году будут делать по 3 миллиона саженцев каждые 12 месяцев. Вместе с Иваном агрономом проекта мы прошли весь цикл производства саженцев. Я бы его лекцию записал на видео и показывал в образовательных программах - настолько она подробна и в общем понятна даже не профессионалу.

Мимоходом нам сообщили, что Кубань-Вино в этом году поставила сетям 8 тысяч тонн столового винограда. Посмотрели «школку», в которой готовятся к окончательной закладке на виноградник 2 миллиона саженцев.

Большие числа сопровождали нас весь день, который мы посвятили хозяйству.

Тысячу тонн винограда в день может перерабатывать «Южная» - одна из трёх виноделен Холдинга. 4 миллиона литров вина может одновременно находиться в емкостях. Для одного из типов вин виноград требуется загружать в ёмкость целыми гроздьями. Вообщем, ничего необычного. Многие винодельни это практикуют. Только емкость на «Южной» на 50 тысяч литров и загружают виноград строительным краном.

На винодельне нас встречала главный винодел Ванда Ботнарь, которую мы с большим удовольствием поздравили с Днём рождения. Попробовав молодые белые вина из емкостей, мы вместе отправляемся дальше - в станицу Старотитаровскую, где производятся игристые вина, идёт выдержка в бочках и розлив.

И снова стотысячные емкости, сотни новых бочек французского дуба, уходящие куда-то за горизонт корзины с игристой «классикой» на выдержке.

За годы работы над Гидом я не припомню дегустации такого масштаба на одном предприятии. 140 наименований вина из российского винограда - игристые, тихие красные и белые, полусладкие, десертные.

Многие позиции мы пробовали впервые, оценивая массовые линейки в рамках подготовки к дегустациям Роскачества.

Общее впечатление очень ровное. Провалов, вин с пороками практически не было даже в нижних линейках. Радует, что у нас появились такие вина, как Совиньон Блан Шато Тамань, который на полке в одной из федеральных сетей стоит меньше 180 рублей. Чистое, сортовое тиражом под полмиллиона бутылок.

Насмотревшись за день на масштабы винодельни, понимаешь откуда может взяться такое качество за эти деньги.

Есть удачные позиции и в других линейках. Среди красных выделяется бленд Гранд Селект, некоторые позиции Шато Тамань Резерв. Очень интересные коллекционные позиции есть среди ликерных вин. Всего и не упомнишь. Результаты будут в Гиде.

Главное, что хочется отметить - Кубань-Вино 18 лет построен титанических масштабов фундамент винного бизнеса.

На этом прочном основании нужно развивать новые направления, экспериментировать с терруарами, создавать вина не только стабильные и чистые, но и харизматичные.

Этот этап у Кубань-Вино ещё впереди. К 2021 году в полную силу заработает новый проект в Анапе, на который у компании грандиозные планы.

Уверен, они будут реализованы.