Кубань Вино. Новый стиль

В этом году Кубань Вино стало для нас не только первой точкой маршрута на Тамани, но и местом официального старта проекта «Роскачества» «Винный гид России». В Москве его запускали #Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз при полном зале журналистов в пресс-центре ТАСС. На Кубани выбор места для начала проекта был сделан в пользу крупнейшего российского производителя вина из собственного винограда.

После официальной части приступаем к работе. В этом году Мы вновь пробовали максимально полную линейку вин Кубань Вино. Больше 100 образцов было на дегустации. В прошлом году мы впервые добрались до самых массовых линеек винодельни и на аналогичной дегустации, прямо скажем, иногда было непросто. В этом году ситуация поменялась. Я вообще не много припомню дегустаций российского вина в 100 образцов, на которых вопросы были максимум 5-10 образцам. Чистота, сортовой характер. Добротно сделанные вина с тиражами в сотни тысяч бутылок. И, опять таки, впервые отметил в линейке вин Кубань Вино сразу несколько интересных вин в верхней части линейки. Рислинг, выдержанный в бочке из акации. Мерло с длительной выдержкой во французском дубе, которого ещё нет на рынке. Большая винодельня активно экспериментирует с малыми партиями. Это, безусловно, правильный путь. Лимитированные серии, линейки для ХоРеКа - это не только имидж, но и развитие профессионального мастерства, стиля всей винодельни. Убедительно выглядят игристые вина Cuvée Alexander. Не будем забегать вперёд, дождёмся конца года, когда вина получат свои оценки.

Вместе с Ванда Ботнарь (Vanda Botnari) мы осмотрели новое хранилище бочек из французского и американского дуба, попробовали некоторые вина, которые ещё ждут своего часа.

Порадовало и общение с управляющим акционером компании Александр Кретовым. Не во всех вопросах мы соглашаемся друг с другом, но в спорах рождается истина. Важно, что у компании есть четкая стратегия развития и связана она, в первую очередь с виноградником.

В этом мы убедились, осмотрев молодые посадки. Кубань Вино закладывает по 1000 гектаров в год. Основные посадки сейчас идут в Анапе. На Тамани перезакладывают старые виноградники, вводят новую систему формировки, более плотную посадку лоз на гектаре.

Главные преобразования в этом году произошли на обособленном подразделении "Тамань", где перерабатывается основной объём винограда. После модернизации эта, и без того не маленькая винодельня, сможет принимать до 2 тысяч тонн винограда в сутки. Такой огромный объём требует системного подхода, современной техники. На Южной весь процесс сбора и переработки сейчас автоматизирован. Каждый из 18 комбайнов и десятков транспортов, доставляющих виноград отслеживается через систему ГЛОНАСС. К каждой партии винограда прилагается электронная тех. карта со всеми данными - где и когда собран, сколько был в пути. Это позволяет не задерживать разгрузку винограда под жарким солнцем.

На самой винодельне перед сезоном большая движуха. В прошлый наш приезд мы ещё удивлялись, насколько плавно и неспешно работает такая большая винодельня. Сейчас там никакой неспешности. Молодая команда во главе с новым Александром Бастанжиевым, возглавившим ОП "Тамань" в прошлом году, буквально летает по большой территории. Сам Бастанжиев мне чем-то напомнил Сергея Дубовика (они когда-то работали в одной команде): та же дотошность и энергия.

Ещё одна новость большой винодельни - отдельная часть для небольших экспериментов с маленькими ёмкостями для винограда, собранного вручную в ящики. Всего в новом сезоне винных экспериментов под присмотром Ванды Ботнарь будет больше 50. Из таких «опытов» когда-то получилось белое вино из Каберне Совиньон, которое я считаю самым удачным примером такого стиля в России.

В завершении отмечу, что давно наблюдаю за развитием Кубань Вино. Вина этой компании серьёзно выросли в качестве с 2010 года, но до недавнего времени не было в них какой-то «изюминки». Ровные образцы без претензий, но и без особенной яркости, темперамента, за редким исключением. Сейчас ситуация заметно меняется. Вин урожая 2019 года мы будем ждать с особым интересом.

Думаю, в ближайшие несколько лет восприятие «Кубань Вино» в профессиональном сообществе может сильно измениться.