Кубань. Заметки путешественника

Чтобы не превращать общий отчет по Кубани в тяжелый случай «лонгрида», туристические впечатления от поездки отметим отдельно.

Гастрономические сочетания. Общая ситуация с ресторанным бизнесом на Кубани далеко не идеальна, но некоторые приятные заведения стоит отметить. Новороссийск, например, обогатился Bla Bla Cafe. Очень позитивным местом с хорошей кухней и внимательным персоналом, что редкость. Другое новое новороссийское место "Конь и Дельфин" от избытка сервиса как раз не страдает. Управляющему надо срочно с этим что-то делать. Иначе не спасут, ни приятный интерьер, ни кухня, ни хороший выбор качественного пива. По пиву стоит зайти в бар Ant в городе Крымск. Хорошая кухня и приличный выбор крафта располагают. Довелось побывать и в новом баре Тимура Булатова со товарищи - Brookwin в Анапе. Приятное место, очень удачно расположенное, вкусная, хотя и не очень затейливая кухня от еще одного Булатова – шеф-повара заведения. Для себя отметил хорошо приготовленный тар-тар. С винной картой и еще некоторыми моментами в баре стоит поработать. При должном подходе, у Brookwin большие перспективы в Анапе.

Гостиничный сектор Кубани вполне стабилен. Где- то стабильно хорошо, где-то также стабильно отвратительно. На высоте отель Империал в Абрау-Дюрсо. Симпатичный «Парк отель» гостеприимно встретил нас в Анапе. Другой анапский отель – «Голубая лагуна» - исключение из правила стабильности. Было неплохо, но с открытием нового корпуса и появлением нескольких «фишек» дорогого отеля куда-то делся сервис. «Комплимент» из пары бутылок воды в номере, за который при выезде спросили денег, и общее хамство персонала оставили очень неприятное впечатление.

Неплох по соотношению цены и качества отель «Новороссийск» в одноименном городе. В северной части винной Кубани стоит остановиться в обновленном отеле «Лефкадии». Уже писали про него достаточно подробно, не буду повторяться.

Да! Если вам дороги разум и жизнь, никогда, слышите, НИКОГДА, не останавливайтесь в городе Темрюк. Мало того что сам город - по меткому выражению Романа Неборского - "подмышка мира", единственный отель с 3 звездами – «Немецкая слобода» - это заведение за пределами критики. Даже не обсуждаю невыразительный ресторан с активным запахом кухни и персонал, которому вообще все равно – живете вы в отеле или пойдете от него куда подальше. Но! Убрать мусор в одном номере, чтобы оставить его в другом... никакая ревизорра с таким аццким сервисом не сталкивалась.

Краснодар порадовал традиционно высоким для четырех звезд (даже слегка ошеломляющим) сервисом Гранд отеля Амичи. К лучшему изменилась и кухня в ресторане отеля, где довелось отведать неплохого «русского страуса». Из ресторанов можно отметить La Villa, где трудится Егор Рукавишников, а также проект Kinza. Последний только за кухню. Винная карта Kinza непростительно небрежная для ресторана с претензией на высокий уровень.

Особая благодарность за гостеприимство в нашей поездке:

Абрау-Дюрсо с хорошим уровнем сервиса во всех многочисленных отелях и ресторанах. Отдельное спасибо за организацию конкурса барменов. Хорошо поработали.

Лефкадии не только за приятные впечатления от отеля, но и отличную домашнюю кухню ресторанного класса, которой нас порадовала личный повар Михаила Ивановича Николаева.

Сергею и Виктории Яновым за теплый дружеский вечер в Новороссийске.

Сергею Дубовику за теплый прием и очень вкусный обед в Запорожском.

Всем виноделам, принимавшим нас в свои выходные дни, оставляя семьи ради встречи с Гидом: Юле Машкариной из Шато Пино, Алексею Толстому, встречавшему нас в своей Усадьбе Маркотх, Франку Дюссенеру и команде Шато де Талю, Светлане Коротковой и симпатичным девушкам из Шато ле Гран Восток, Дмитрию Кочериди и Сергею Иващенко из Лефкадии.

До скорой встречи в Долине Дона!