Лефкадия - Саук Дере и далее

В этой поездке мы посвятили непривычно много времени одному проекту - Долине Лефкадия. Дело в том, что с 2018 года это не просто производитель вина, а целый регион.

Винодельня, ранее известная как Лефкадия теперь вошла в состав большого винного предприятия Саук Дере, у которого больше 220 гектаров виноградников в двух долинах региона Крымска. Старые тоннели винодельни Саук-Дере проходят сейчас настолько серьёзную реконструкцию, что полностью закрыты для посещения

Но результаты преобразований, как всегда, лучше всего видны в винах.

Всю большую линейку вин мы продегустировали вместе с управляющим совладельцем хозяйства Михаилом Николаевым. Проект находится в процессе серьёзной ревизии всего своего ассортимента и в деталях ещё предстоит разобраться.

Пока очевидно, что значительно чище стала базовая линейка вин Саук-Дере, из которой изгнан (надеюсь, навсегда) тон старого подвала. Интересные эксперименты идут с новой линейкой «Амфитрион» с необычными ассамбляжами и приемами энолога.

Главная ставка делается на линейку «Ликурия», которая позиционируется как «терруарная» с акцентом на участки на известняковой и мергелевой основе.

В ней особо стоит отметить новые вина из грузинских сортов. Особенно интересен и необычен будет сухой Александроули.

Топовые вина хозяйства теперь будут выпускаться под брендом «Николаев и сыновья» и здесь я вновь отметил для себя очень перспективный Шардоне с выдержкой в дубе.

В целом по винам впечатлений много. Предстоит многое перепробовать и оценить окончательно для Гида.

Пока очевидны выдающиеся способности Каберне Фран в регионе. Отлично показывает себя Мерло. Среди белых, помимо Шардоне и уже хорошо известного бленда ронских сортов, радуют успехи Совиньон Блана и, отчасти, Рислинга, никогда не бывшего в приоритете хозяйства.

В Долине сейчас вообще большая движуха. Порадовал обновлённый ресторан «Амфора», где появился новый шеф, проходивший стажировку аж у Джейми Оливера.

Рядом с полевым станом винодельни появилась целая ярмарочная площадь, где проходят фестивали и «сельские» ярмарки, где можно купить сыр, вино и даже устриц с Утриша.

Сыр здесь тоже на просто так, а с собственной сырьевой базой. Для его производства Николаевы построили современную ферму с особой южно-французской породой молочных овец. Посетили. Молоко попробовали. Вкусно.

Приятно было пообщаться с виноделом хозяйства Романом Неборским, Михаилом Николаевым и всей командой проекта. В Долине Лефкадия сейчас кипят новые идеи и хочется пожелать из успешной реализации.