Личные вина Олега Репина

Рабочая суббота, 16 августа продолжилась уже в Севастополе. По дороге в город-герой заехали на виноградники Олега Репина – одного крымских виноделов «новой волны». Олег отвечает за энологию в компании «Сатера». Но первая наша встреча была посвящена его собственному проекту. Недалеко от Севастополя, в поселке Любимовка Олег заложил три года назад 2 гектара виноградников – поровну Каберне Совиньон и Сира. Ронскому сорту на севастопольских землях должно быть комфортно. Терруар у Олега жаркий, почвы каменистые с обилием крупной гальки. Географически виноградник находится в одной из главных для качественного виноградарства крымских долин. В крымских горах берут начало 4 реки, впадающие в море на Западе полуострова: Черная, Бельбек, Кача и Альма. Виноградники Репина находится в Бельбекской долине.

Винограду в засушливом климате Белбекской долины приходится непросто

Олег считает, что по климатическим условиям и почвам – севастопольский регион главный кандидат на крымское «гран крю». Здесь не так жарко, как на Южном берегу, более выражены перепады дневных и ночных температур, а в каменистых почвах много известняка. Думаю, Олег Репин станет одним из тех людей, которые откроют потенциал региона.

Вечером, в известном севастопольском ресторане Остров, мы продегустировали 5 образцов вин, которые Олег пока делает из покупного винограда. В России винодел стал известен благодаря своему Рислингу. С этого вина 2013 и 2012 годов мы и начали. Оба урожая оказались хороши. Приятная свежая кислотность напоминает о добротных винах Мозеля. Вслепую можно перепутать. Вино явно улучшается с взрослением в бутылке.

Правда, тираж в 4 тысячи бутылок у Олега расходится за год полностью, и 2012-го урожая в продаже уже нет.

Я люблю при описании стиля сравнивать вино с человеком. Иногда это ребенок, иногда девушка, порой зрелый мужчина. Вина Репина похожи на самого Олега. Они ровные, спокойные и доброжелательные. Удивительным образом эти черты грамотного и эрудированного винодела стабильно передаются каждой его работе.

В почве на виноградниках Олега Репина много крупной гальки

Кроме Рислингов мы попробовали вино из белого крымского сорта Кокур. Сорт сложен в работе и его обычно использовали для производства крепленых вин. Вино у Олега получилось чистым и добротным. Но для серьезного прорыва по этому сорту с ним явно нужно работать на винограднике, а Репин виноград пока покупаету хозяйства, расположенного в районе Судака. На таком расстоянии сложно контролировать агротехнику.

Два красных образца 2012 года урожая – Пино Нуар и Каберне Совиньон порадовали своей плотной структурой, хорошим балансом во вкусе. В бокале оба вина раскрываются долго и интересно. Для развития ароматики их явно стоит подержать в бутылке.

С Олегом мы проговорили больше 5 часов. Обязательно сделаем по итогам этого разговора отдельное интервью. Было очень приятно общаться с таким интересным собеседником, увлеченно рассказывающим о крымских терруарах, проблемах и перспективах виноделия.

Большое впечатление произвел позитивный внутренний настрой Олега и то, что он постоянно недоволен своими винами, стремится к лучшему, прекрасно понимая ограничения, которые накладывает покупной виноград. Отдельно хочу отметить отличное соотношение цены и качества вин. Во всяком случае, сейчас, пока на их цену не успело повлиять изменение законодательства.

Свои вина Олег Репин выпускает на «Сатере» и продаются они вполне официально. Кроме «Острова» их можно купить в бутике Вино&Сыр на трассе Севастополь – Ялта и еще в одном бутике Евпатории. Репина нельзя назвать «гаражистом» в российском понимании этого термина, тем не менее, его вина - это очень личные, авторские работы. Очень интересно, как его стиль проявится в винах с собственного виноградника. Хочется пожелать скорейшего их появления в российских бутиках и ресторанах на "материке".