Люди Солнечной долины

Уже поздно вечером, покинув Солнечногорское, продолжаем двигаться по крутому серпантину приморской дороги Алушта-Судак. Впереди был последний рабочий день поездки в Судакском районе и посещение двух важных винных хозяйств Восточного Крыма.

Наше утро начинается с хозяйства с позитивным названием «Солнечная долина». В том, что название «говорящее» пришлось убедиться практически сразу. Пейзаж региона кардинально отличается и от Севастопольской зоны, и от Южного берега Крыма. Полупустынный ландшафт, земля с явными следами засухи, фантастических очертаний скалы и виноградники. 300 солнечных дней в году и всего 270 мм. осадков. Пожалуй, ни одно другое сельскохозяйственное растение здесь не выживет.

Надо отдать должное команде «Солнечной долины», так как встречали нас, наверное, в советские времена принимали космонавтов. В офисе винодельческого хозяйства вся команда во главе с Председателем правления Владимиром Барановским: главный агроном, директор по коммерции директор по развитию. Времени не очень много, поэтому сразу к делу – на виноградники.

Терруар на мысе Меганом хозяйству достался непростой, но крайне интересный. Рельеф с экспозицией в сторону моря, разнообразие почв – глинистые породы с обилием камней осадочные, вулканических (недалеко находится потухший вулкан Кара-Даг). Выживать в таких условиях растениям очень непросто. Большая часть виноградников хозяйства на капельном орошении. Но все новые участки (около 70 га из 350 – молодые виноградники с плотностью посадки 4,5 тыс. кустов/га) закладываются без полива, на засухоустойчивых подвоях. Сепаж в этих посадках очень разнообразный. Мускат, Бастардо, Саперави, Кариньян. Есть и Пино Нуар. Хотя в таком климате я его представляю с трудом. Радует, что хозяйство сохраняет свою историческую специализацию на автохтонных сортах винограда. В новых посадках Кокур уже из питомника Раушедо (и сюда добрался наш давний знакомый и ценитель автохтонов Евгенио Сартори), а также Кефесия, Крона, Кок Пандас, Сары Пандас и «фирменные сорта» Эким Кара (Черный доктор) и Джавад Кара (Черный полковник).

Виноградники нам показывает Владимир Фадеев, главный агроном «Солнечной». В этой должности он работает уже больше 30 лет. Во время всей поездки по Крыму доводилось много раз слышать о битвах виноделов с агрономами «старой школы» за ограничение урожайности и прочее. Общаясь с Фадеевым, поневоле удивляешься абсолютно современному подходу к лозе – пониманию важности автохтонов, контроля урожайности, необходимости отказа от полива на участках для лучших вин. Доскональное знание сложного терруара, европейский подход к винограднику. Приятно общаться с профессионалом такого уровня.

На винодельне еще одно приятное впечатление от знакомства с главным виноделом Ольгой Печерица. Сама винодельня – одна из лучших в Крыму. Причем, это не «новострой». Реконструкцию в «Солнечной» сделали еще в начале 2000-х годов. Оборудования для 800 тонн винограда, которые собрало хозяйство в прошлом году, даже многовато. Полный набор современных мембранных прессов, емкостей с контролем температур, разного типа ферментаторов и прочего.

Отдельно осматриваем старые винные подвалы «Архадрессе», основанные князем Голицыным за 9 лет до «Массандры». У хозяйства интересная история. Фактически, принадлежало оно князю Горчакову – сыну знаменитого канцлера. Голицын только управлял имением. Над естественными оврагами были построены каменные своды, в получившиеся подвалы завезены дубовые бочки для выдержки десертных вин. Горчаков вложил в имение 1,5 млн. золотых рублей (на нынешние деньги это больше 50 млн. долларов), так никогда и не окупившихся. В лучшие годы самый урожайный сорт на здешних почвах – Каберне-Совиньон давал по 25 центнеров винограда с гектара, а были годы, когда урожай и даже лозы были потеряны из-за засухи. В результате, владелец «бизнеса» и «энолог-консультант» крепко рассорились, и Голицын отправился основывать винные хозяйства уже для «Управделами Императора» - Удельного ведомства. И в голицынские времена виноделие в России было высоко рискованным занятием, сил на которое без государственного участия не хватало.

Завершаем экскурс по «Солнечной долине» объемной дегустацией. Приятным открытием стали сухие вина хозяйства, которые в объеме производства занимают уже примерно 50%. Линейка ровная, чистая, по-европейски добротная (направление консультируют французские энологии из лаборатории в Нарбонне). В ней явно есть претенденты на проходной балл в Гид. Интересным опытом была дегустация сухого Кокура – уже третьего за нашу поездку. Вновь отметил для себя «степные» тона в букете. Перепробуем вина из розницы, тогда будет окончательно ясен результат, но сам факт движения хозяйства в этом направлении радует. Будем надеяться, что за чистыми ординарными сухими последуют вина и более высокого уровня, отражающие характер терруара.

Пока топовые позиции «Солнечной» - это традиционные специальные вина (в старой терминологии), т.е. сладкие с добавлением зернового ректификата, выдержанные по нескольку лет в дубовых бутах.

Здесь тоже открытие. В большинстве вин нет и намека на тяжесть и спиртуозность. Надо отдать должное Ольге Печерица, «Солнечная долина» стала последним аргументом в пользу того, что винам такого стиля надо искать свое место в Гиде. Из довольно объемной линейки наиболее позитивные впечатления оставили «Кагор» из Бастрадо Магарачского и Каберне Совиньон. Понравился сложный белый бленд аж из 20 сортов, среди которых редкие Кок Пандас и Сары Пандас – «Солнечная долина» 1998 года. Порадовало «фирменное» - «Черный доктор» 2006 года (сорта Эким Кара и Джавад Кара, сбор в начале октября).

Общее впечатление от хозяйства очень позитивное. Приятно видеть такую слаженную команду, в которой инвестор, руководитель хозяйства, люди, отвечающие за виноград, вино и продажи видят правильную цель и методично к ней движутся. Остается только пожелать успеха в новых реалиях российского рынка.

Продолжение следует….