Массандра. Будущее

Если выдержанные ликерные вина - это историческое наследие Массандры, сухие вина, которые сейчас производят на винодельне в Гурзуфе - это её будущее.

Как и положено в рамках аудита Роскачества, начинаем с осмотра виноградника.

Виноградник бывшего совхоза «Гурзуф» разбросан по побережью от горы Аю-Даг до Никитского ботанического сада. Это настоящее «лоскутное одеяло» из микротерруаров. Средняя площадь участка - 2 гектара. На не самое большое хозяйство 140 малых виноградников.

Почвы бедные. Под плодородным слоем в 80 см сплошной камень. Чтобы вспахать виноградник нужен плуг весом в тонну и гусеничный трактор. Труд очень тяжелый.

После виноградника вместе с виноделами «Гурзуфа» отправляемся на винодельню. Здесь когда-то был произведён «Белый Мускат Красного камня» - один из символов «Массандры». Хочется верить, что в небольшом, но хорошо оснащённом погребе старинной винодельне сейчас создаются символы для будущего.

Я верю стиль сухих вин на Южном берегу Крыма, хотя это и непросто для виноделов. У Массандры уникальный выбор участков, микротерруаров с собственным лицом. Над раскрытием этого наследия ещё предстоит очень серьёзно поработать.

Сейчас сухие вина Гурзуфа демонстрирует хороший уровень сортовых характеристик. Белые урожая 2017 стали гораздо чище, свежее, структурней, по сравнению с прошлыми винтажами. Красным ещё необходима выдержка в бутылках, но я уже могу сказать о потенциале Сира в терруарах Крыма.

В этом году на винодельню купили бочки французского дуба Radoux и всё Красное вино урожая 2018 года пойдёт на выдержку. Для винодельни также купили новую линию «стерильного» розлива. Думаю, что в ближайшем будущем Гурзуф перейдёт из стадии «Массандровской лаборатории» к стабильному производству качественных вин, которые мы увидим в продаже за пределами Крыма.