Массандра. Пробуждение

Один из самых знаковых проектов российского виноделия - это Массандра. Больше 4 тысяч гектаров земли, огромное хозяйство и такая же большая инерция к переменам. За последние три года «разбудить» эту огромную махину с всей своей энергией стремится Янина Павленко.


А мы со стороны наблюдаем за этим процессом. К огромному сожалению, обстоятельства сложились так, что на этот раз встретиться с моей дорогой Яниной нам не удалось. Но мы составили достаточно полное впечатление от вин вместе с новым главным виноделом Массандры Александром Якименко и ветераном массандровского виноделия Любовью Торчинской.

Я полностью поддерживаю стремление Массандры производить сухие вина в чистом, современном стиле. С учётом известности бренда, они были бы востребованы и в категории «народных» вин, как вина высокого качества.

Спрос на вино легко понять по новому «дискаунтеру», открытому Массандрой в этом сезоне. Большой магазин-склад прямо при заводе, где люди грузят вино ящиками в супермаркетные тележки. Народу всегда полно и многие ищут именно сухое вино.

Первые шаги для работы над его стилем уже делаются. Закончен большой ремонт цеха розлива, все готово к установке нового оборудования «стерильного бутилирования» вин. Без этого сохранить сортовые характеристики вина в бутылке невозможно.

К сожалению, в Массандре пока не удаётся сделать главные для качества вина инвестиции - в переработку винограда. В виноградарских хозяйствах жизненно необходимы системы холода, температурного контроля брожения. Без этого стилистика вряд ли изменится.

То, как мог бы выглядеть такой стиль, легко представить по винам хозяйства Гурзуф - одного из восьми в Массандре. Его мы посетили с новым главным виноделом Массандры. Там три года назад установили все необходимое оборудование, начали работать на винограднике. И результаты есть. Первый урожай на винодельне был, скорее, результатом проб и учебы. Сейчас вина Гурзуфа, которые продемонстрировала винодел Дарья Задорожная, выглядят куда интересней. Свежее, самобытнее. Специфичным и достаточно красивым получился сортовой Сары Пардас. Уже можно поговорить о стиле Кефесии. Особенно после контрольных дегустаций.

В стилистике традиционных сладких вин Массандра, как всегда, на высоте. Мускаты, новое вино «Малага» авторства Сергея Задорожного. Что есть, то есть. Но эти вина, все таки, на современном рынке - нишевая позиция.

В конце дня с Александром Якименко заезжаем на земли массандровского хозяйства Таврида, виноградник Сахарная голова. Изумительной красоты горное плато над морем. Таких терруаров у Массандры множество и раскрыть их потенциал - задача по-настоящему государственная.

Перемены в Массандре радуют, остаётся только пожелать, чтобы происходили они более динамично.