Массандра. Прошлое и будущее на «Егоровской» дегустации

В этом году я вновь принял участие в «Егоровской» дегустации в «Массандре», посвященной памяти Александра Егорова, главного винодела, во многом создавшего известный сегодня стиль массандровских вин.

Сравнивая прошлогоднее мероприятие и дегустацию этого года, не могу не отметить высокий уровень организации, четкость работы всей команды «Массандры». Было приятно работать в компании таких уважаемых мной профессионалов, как приглашенные гости Олег Репин, Игорь Самсонов, Денис Руденко с одной стороны, и профессионалы самой «Массандры» - Елена Батрак, Сергей Задорожный, Любовь Тарчинская и многие другие виноделы. Приятно было встретить среди членов команды предприятия и мою давнюю знакомую Карину Согоян. Искренне жаль, что к дегустации не смогла присоединиться Янина Павленко, глава «Массандры» и душа всех перемен, которые здесь сейчас происходят.

Мы продегустировали около 30 образцов. Изначальная идея «Егоровской» дегустации в знакомстве с прошлым исторической винодельни, с коллекционными винами разных лет урожаев. Не буду обсуждать красные сухие вина «Массандры», вынутые на свет божий из коллекции после 10-30 лет хранения. Просто чтобы не расстраивать лишний раз любителей такого «стиля». Для меня они за гранью понимания, но в России на все и всегда находится свой покупатель.

За этим исключением, общий фон дегустаций в «Массандре» лично для меня всегда схож: искреннее уважение к виноделам, создавшим крепленые и «ликерные» вина столь высокого уровня. Красные вина в стиле «портвейн» 1956 и 1949 годов оставили очень яркое впечатление. Не могу не отметить Мускаты 1929 и 1931 годов, ставшие достойнейшим, ярким завершением дегустации. Порадовало и то, что традиция жива и сегодня. Лучшее тому подтверждение – работа Сергея Задорожного «Седьмое небо Князя Голицына» 2005 года. Князь бы порадовался.

И все же, главное в дегустации – это не только заслуженное и уважаемое прошлое «Массандры». Не менее важно ее будущее. Его представляли белые вина урожая 2016 года, которые готовятся к розливу на винодельне «Гурзуф». Если первый урожай 2015 – «вина блэк-аута», можно было назвать пробой пера молодых виноделов, то в 2016 году уже чувствуется чистый, выразительный стиль. Это касается и «Кокура», и «Сары Пандаса», и не крепленых мускатов в разных стилях. Вина пока не бутилированы и давать им оценки рановато, но динамика развития молодого проекта в «Гурзуфе» радует и обещает много интересного.

«Массандра», многие годы «чахнувшая над златом» своих прошлых побед, сейчас обновляется и строит новую историю. Когда-нибудь, лучшие образцы этой новейшей истории откроют на «Егоровской» дегустации лет через 20. Создатель массандровской коллекции Александр Александрович Егоров был бы рад таким переменам.