«Массандра» в лицах. Часть 1

В среду 20 августа, завершив свою работу в окрестностях Севастополя, отправляемся на Южный берег Крыма. Весь день 21 числа мы решили посвятить главному бренду Крыма – «Массандре». Вечером, по приезду в Ялту, прогулялись по центру города-курорта. Впечатление осталось очень приятное. Летняя многолюдная набережная отличалась какой-то особенной интеллигентностью. Это чувствовалось даже по уровню уличных музыкантов. Уж не знаю, как городские власти такого эффекта добиваются.

На следующее утро отправляемся на головной завод НПАО «Массандра» в одноименном пригороде Ялты. Информации об этом гиганте крымского виноделия в интернете предостаточно. Винодельня Удельного ведомства царя Николая Второго (по современной аналогии, это что-то вроде Управделами Президента), строительство которой началось в 1894 году. Всего за три года эта «стройка века» была полностью завершена. Вклад Льва Голицына, давшего начало коллекции «Массандры», подарив в 1912 году царю свою личную коллекцию (до этого она хранилась в имении князя – в нынешнем Новом Свете). Самое старое вино в коллекции – Херес де ля Фронтера 1775 года. К сожалению, этикетка вина не сохранилась, как и архивные документы голицынской эпохи. Мне, как большому поклоннику хереса, было бы интересно узнать – какой именно производитель вошел в историю Массандры со своим вином. В XX веке самоотверженность работников «Массандры», сохранивших коллекцию во время Гражданской войны. Во Время Второй мировой эвакуация коллекции в Грузию, от которой в музейной части энотеки сохранились вина «Мцване», «Напареули» и др. Все эти факты общедоступны. Остановлюсь на сегодняшнем дне «Массандры» и общих впечатлениях от визита.

В Объединение входят 8 совхозов-заводов, расположенных по всему Южному берегу: «Ливадия», «Гурзуф», «Алушта», «Малореченское», «Судак» и др. Общая площадь виноградников – порядка 4 тыс. га. Надо отдать дань генеральному директору «Массандры» - Николаю Бойко, все эти земли удалось сохранить в целости. Чтобы «цена» вопроса была более понятна, приведу простой расчет. По законодательству Украины, каждому жителю страны в своем регионе полагался участок в несколько соток (в зависимости от его расположения – в городе или сельской местности площадь была разная). Сотка земли в Крыму в конце 90-х годов стоила 15 тысяч долларов. А теперь умножьте эти деньги на массадровские тысячи гектар, и прибавьте коэффициент, на который стоимость земли выросла за последние годы. Рыночная стоимость земли под виноградниками Объединения получится примерно на уровне 9-10 млрд. долларов. Еще один факт для полноты картины – почти все существовавшие на территории Крыма погранзаставы за 20 лет были приватизированы и застроены коттеджами. А это ведь не сельхоз. земли, а кое-что посерьезней.

Благодаря Бойко, «Массандра» сохранилась практически в неизменном виде. Когда ходишь по огромной винодельне, возникает ощущение времени, застывшего лет 20 назад. Заводская столовая, в которой мы обедали для «коллекции впечатлений», волейбольная площадка, на которой сотрудники проводят свой обеденный перерыв, дубовые буты, сделанные еще в советские времена. Не говоря уже об энотеке. К новшествам на «Массандре» вообще относятся настороженно. Единственная примета нового времени – отделение обработки вин холодом с емкостями из нержавеющей стали. А в остальном, «Массандру» мы увидели примерно такой, как ее видели Хрущев, Гагарин, Ельцин, Путин и Депардье.

Правда, централизация управления в «Массандре» сейчас не та, что раньше. Каждый из 8 совхозов Объединения имеет своего директора и самостоятельно ведет деятельность. Головной завод для них – это самый крупный и исторически близкий покупатель виноматериалов. Есть, конечно, и профессиональные связи, и авторитет Бойко. Но во многих вопросах внутри «Массандры» демократия. Ее результат – огромный ассортимент. Только основных наименований в прайс-листе больше 60, а если посчитать со всеми марками вин, которые делают совхозы-заводы, получится больше 100 позиций. А есть еще коллекционные вина разных годов урожая. В общем, работа у коммерческого отдела «Массандры» специфическая. Заместитель директора по сбыту и маркетингу «Массандры» Валерий Зенкин говорит, что малотиражные вина сложно выводить на рынок. Хотя среди них есть очень любопытные образцы. На мой взгляд, выходом из ситуации могла бы стать программа производства таких вин под Private label сетей и виноторговых компаний.

По сравнению со многими крымскими производителями Крыма «Массандра» в лучшем положении. Марку винзавод получил первым и уже 2 млн. бутылок с российской маркой успел разлить. Но проблем хватает и здесь. В первую очередь, с перерегистрацией и получением российского ИНН, а там и лицензию у РАР надо будет заново получать. Могут возникнуть сложности и со статусом коллекционных вин…

Коллекция, сохранившаяся вопреки всем испытаниям последних 100 лет, производит сильное впечатление. В подвалах Массандры хранятся около миллиона бутылок вина. Часть коллекции – «коммерческая», вина из нее поступают в свободную продажу. Цены умеренные. В самой «Массандре» крепленое вино 70-80 годов прошлого века можно купить в пределах 2-3 тысяч рублей за бутылку.

Большую дегустацию вин «Массандры» мы решили отложить до Москвы. Не очень ясно было, стоит ли оценивать весь огромный ассортимент, пока мы окончательно не определились с разделом в Гиде для вин, крепленных ректификатом. Тем не менее, некоторые интересные образцы опробовать удалось.

Продолжение следует…