Массандра в лицах, часть 3. Винный мир Сергея Задорожного

День, посвященный Массандре, выдался самым насыщенным за всю поездку. После «голицынского» головного завода и двух старых подвалов – «воронцовского» и «романовского» у нас была запланирована встреча с главным виноделом совхоза-завода «Малореченский» Сергеем Задорожным. Интересно было увидеть Массандру еще и с такой «полевой» стороны. Пообщаться с Задорожным нам порекомендовал Акчурин-старший, за что Алексею Романовичу большое спасибо. Сергей работает главным виноделом в массандровском совхозе с 1986 года. Интересно пообщаться с таким бывалым человеком.

Встречается с Задорожным уже под вечер не в самом Малореченское, а в соседнем поселке - Солнечногорское, где Сергей уже несколько лет строит и обустраивает свой дегустационный зал.

Общение, по началу сдержанное, в итоге оставляет очень приятное долгое послевкусие. Задорожный умеет увлекать своими идеями. Его дегустационный зал - наглядное пособие по крымскому вину и виноделию. Могу сказать, как соучредитель школы сомелье, с дидактической точки зрения сделано талантливо. Удивительный дар у человека - придавать своим идеям материальное воплощение. Причем, собственный «винный мир» Задорожного сделан на хорошем уровне. От таких витражей, иллюстрирующих основные события «года винодела», не отказался бы и хорошего уровня московский бутик. Потолок над главным залом выполнен из клепки огромных советских бутов и т.д. В общем, лучше одни раз увидеть – фотогалерея последует.

Пробуем вина Массандра, сделанные в Малореченском. Мой изначально скептический настрой, по итогам дегустации достаточно сильно меняется. Два образца - Каберне Катерина и Нектар Массандры оставляют позитивное впечатление и становятся еще одним поводом задуматься об отдельной категории и Гиде. Да, это вина крепленые зерновым спиртом. Но у них есть свой собственный, чистый стиль. Каких-то негативных следов присутствия ректификата мне обнаружить не удалось. За 70 с лишним лет, которые в южных регионах бывшего СССР делают такие вина, делать их научились неплохо.

Обсуждаем проблему с Задорожным. Он, в общем, не против был бы попробовать крепить вино и виноградным ректификатом. Только где его взять? Ни в Крыму, не в «материковой» России его почти не производят. С учетом проблем, которые есть в российской спиртовой отрасли, производить не будут, наверное, никогда. Похоронить эту традицию было бы не правильно. Пока решаем, что вопрос требует серьезного обсуждения, хотя до конца по поводу включения подобных вин в Гид я пока не уверен.

Вторая «больная тема» - географические названия на этикетках крымских вин. В Малореченском к «хересам» и «портвейнам» Массандры добавили еще и «Марсалу». Большими тиражами она не производится - вино на любителя. Еще один эксперимент Задорожного – вино «по технологии малаги». К счастью, «Малагой» его не назвали – это тот самый «Нектар», который нам понравился. Сходимся в итоге на формуле, что использование защищенных европейских апелласьонов – это для крымского виноделия «не вина, а беда».

Прощаемся с Сергеем на самой позитивной ноте. Эта встреча – еще один кусочек в большой картине «Массандры», который позволяет лучше понять это огромную и сложную винодельческую структуру.

Продолжение следует…