Массандра. Впечатления

В «Массандре» в этом году нас ждала особенно насыщенная программа. Предстояло провести большой пресс-брифинг совместно с Министерством сельского хозяйства Крыма по ситуации в виноделии и проекту «Винный гид России» #Роскачества. Для такого серьезного дела из Москвы к нам прилетели Заместитель руководителя «Роскачества» Илья Лоевский и наш ангел-хранитель по всем процедурным вопросам непростой работы с государством Олеся Буняева.

Вместе с Ильей Ефимовичем мы и отправились на утреннюю рабочую дегустацию вин «Массандры». Она ещё раз показала, что тестирование и отбор вин в таких поездках - это серьезная и кропотливая работа.

Мы следим за развитием крымского виноделия уже более 5 лет. В первый раз посетили «Массандру» ещё в мае 2014 года и произошедшие за это время изменения видны невооруженным взглядом. На рабочей дегустации мы попробовали более 30 вин из основного ассортимента.

В первую очередь, стоит отметить перемены, которые за последний год произошли в работе с сухими винами. Массандровские филиалы, где перерабатывается виноград, нуждаются в современном оборудовании, в системах холода. Честно говоря, я не очень представляю, как вообще возможно в Крымском климате работать с белыми винами без охлаждения, но с последним урожаем «Массандра» справилась. Отчасти помогла модернизация головного завода, где начали устанавливать нержавейку с температурным контролем. Сухие вина показали вполне ровное базовое качество. Скоро мы узнаём, как проявили себя на дегустациях образцы, закупленные в рознице.

Традиционные для «Массандры» крепленые, ликёрные вина всегда были сильной стороной винодельни, но в этот раз мы заново открыли для себя многие позиции. Возможно, дело в том, что «Массандра» активней работает с продажами и быстрее разливать недорогие позиции по бутылкам. Вновь отмечу перспективы сорта Кокур во всех стилях крымских вин. Портвейн Сурож из 100% Кукура Белого произвёл впечатление своей комплексностью, яркими фруктовыми тонами.

Ярким, интересным, сложным показало себя вино из сорта Бастардо с тонами вишневого ликера, шоколада. Красный Южнобережный портвейн также оставил хорошее впечатление.

Я намеренно упоминаю недорогие массовые позиции. Безусловно, Чёрный доктор Массандры, Марсала, Мускат Ливадия - это образцы Массандровского стиля, но не менее важно высокое качество в винах доступных и многотиражных.

В завершении хочу отметить профессионализм и гостеприимство команды «Массандры».

Благодаря большой и важной поддержке со стороны Янина Павленко и команды «Массандры» мы подробно рассказали журналистам о «Винном Гиде России».

Хорошим примером того, каким может быть будущее этой большой винодельни стало хозяйство «Гурзуф».

Продолжение следует...