Media-Wine семьи Скляровых

Второй день поездки по Долине Дона вышел очень «медийным». Еще утром по местному Авторадио в блоке новостей прошло сообщение о нашем визите на Эльбузд. Под этот «аккомпанемент» мы въезжаем в небольшой город Азов, где нас ждет встреча с семьей Скляровых и их авторским проектов – винодельней «Кантина».

Со Скляровым-старшим мы познакомились еще во время «авторской» дегустации в Краснодаре. Некоторые вина понравились, и мы решили включить «Кантину» в Донской этап тура. Почему не в Кубанский? Дело в том, что у Скляровых виноградники и в Краснодарском крае, и в Ростовской области, а винодельня находится в Азове. В Анапском районе (между селами Гай-Кодзор и Рассвет) у проекта 15 гектаров земли. На 12 гектарах посажен молодой виноградник, а для авторских экспериментов виноград закупается в Натухаевской (хозяйство «Раевское»). На собственной земле заложен достаточно разнообразный сепаж: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Пино Гри, Пино Блан, Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Мускат Гамбургский, Мускат Оттонель. Дополняют набор Саперави, Сибирьковый, Красностоп и Цимлянский Черный.

На азовском винограднике, на 5 га упор сделан на сорта, устойчивые к холодам: Рислинг, Саперави Северный, Пино Нуар, Каберне Фран. План посадки - Рубин АЗОС. Плотность посадки и в Анапском и в Азовском районе 2 666 кустов на гектар.

Экспериментальная винодельня Скляровых располагается недалеко от другого проекта Алексея Михайловича – местной телекомпании «Пульс». Между прочим, первого в Российской Федерации частного телеканала, основанного еще в 1990 году. Скляров вообще очень разносторонний человек. Профессионально занимался фотографией и публиковался в «Огоньке», учился на журналиста, работал «космическим инженером», был директором самого большого садового товарищества позднего СССР. Там начал заниматься саженцами и посадил свой первый виноградник.

Когда решено было сделать из хобби основное занятие, Скляров-старший приобщил к виноделию внука Никиту и купил в Германии оборудование целой небольшой винодельни. В прошлом году на 6 фурах емкости, пресс и все остальное было привезено в Азов. В экспериментальном режиме был переработан первый урожай винограда 2014 года.

Медиа-винное хранилище. Ресиверы соседствуют с дубовыми бочками

Осмотрев неплохо оснащенную винодельню, отправляемся со Скляровым-старшим в импровизированную экскурсию по Азову. Небольшой зеленый город с несколькими музеями и развалинами старинной крепости производит очень приятное впечатление. Почти в самом центре с шикарным видом на пойму Дона Скляров построил собственное «шато». Здесь на террасе мы и располагаемся для дегустации вин «Кантины».

Всегда приятно пообщаться с умным, эрудированным человеком, искренне увлеченным темой виноделия. Еще больше радует, что увлечение деда вином разделяет внук Никита. Молодой винодел, отучившись в Германии, вполне успешно работает над стилем вин «Кантины».

Ряд образцов мы попробовали еще в Краснодаре. Тогда больше всего понравились Пти Вердо и Алиберне. Сейчас картину дополнило вино из Алиберне, выдержанного в кавказском дубе легкого обжига.

Все вина очень гастрономичные и такие же брутальные, как их идейный вдохновитель – огромный, громогласный Скляров-старший. В какой-то момент показалось, что я в Грузии и пробую вина, сделанные кахетинским методом. Некоторые образцы неоднозначны с точки зрения чистоты стиля и требуют дальнейшей работы. С учетом того, что первые вина делались буквально в «полевых условиях» (первичная переработка винограда проводилась прямо на винограднике), начало неплохое.

"Шато над рекой" Алексея Склярова. Было изображено на первых этикетках хозяйства

Общение со Скляровым оставило приятное послевкусие. Интересно мышление человека, который много лет занимался медиа-технологиями и перешел на винную тему. Но и к виноделию у Алексея Михайловича подход абсолютно медийный. Среди последних проектов конкурс на лучший бленд из сортовых вин «Кантины», который проводится в Ростове среди местных любителей вина. Проект «сделай свое вино» - от куста до бутылки, для участия в котором приезжали люди с Урала и из Сибири. Все с обязательным анонсированием в интернете и в СМИ.

Надо ли говорить, что и нашу встречу сопровождала запись интервью для скляровского телеканала «Пульс». Очень интересно поговорили о винной культуре в России. Обязательно выложим эту запись, как только она пройдет в эфире.

Уже на выезде из Азова осматриваем землю, которую Скляров получил под строительство винодельни. В 2015 году будет начато строительство подвала и, в перспективе, гостиницы.

Изучаем планы строительства новой винодельни Кантина

Думаю, у проекта все получится. Мощная энергия Склярова способна продвинуть «Кантину» к серьезным результатам.