«Меценаты» из «Шато Дарго»

Объезжая винодельческие регионы, получаешь шанс познакомиться с новыми, пока не известными винодельческими хозяйствами. Одна из таких незапланированных встреч состоялась в последний день нашей поездки по Дагестану. На виноградниках Дербентского коньячного завода мы встретились с одним из владельцев проекта «Шато Дарго» Сулейманом Сулеймановым.


У «Шато» больше 258 гектаров собственного виноградника в предгорной зоне Южного Дагестана. Виноградник заложен французскими саженцами с плотностью посадки 3,33 тыс. кустов на гектаре. Основные сорта в посадках – Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне. Как рассказал нам Сулейман, все свои красные вина он выдерживает в бочках французского дуба больше года. При этом цена на полке за вина «Шато Дарго» чуть больше 300 рублей. С таким «меценатством» стоило познакомиться подробнее.

Вместе с Сулейманом мы отправляемся на винодельню «Шато Дарго», чтобы все увидеть собственными глазами. Проект работает на базе старого советского винзавода постройки 70-х годов. Сейчас хозяйство может производить до 600 тыс. бутылок вина, а в перспективе планирует увеличить объем до 1 млн. бутылок.

Сулейманов долгое время проработал виноделом на одном из дагестанских винодельческих хозяйств и энологией в собственном проекте занимается сам вместе со своим партнером. У «Шато Дарго» большие планы развития, но виноград пока перерабатывают на старой советской технике. Бывало в моей практике, что и на таком оборудовании людям удавалось производить достойные вина, но это лишь единичные исключения.

Наконец, мы добираемся до самого интересного – бочкового хранилища «Шато Дарго». Количество бочек впечатляет – больше 900 штук. Все они разложены на стеллажах в 3-4 яруса. Такую организацию погреба мне видеть еще не доводилось. На бочках можно прочитать названия бордосских шато - Сулейманов покупает использованные баррики во Франции. Насколько мне известно, французскую бочку моложе 3-5 лет купить достаточно непросто, поэтому выдержка вин в таком дубе мало что добавляет самому вину.

С качеством вин, конечно, еще нужно серьезно работать. Из вин хозяйства в будущем может быть более интересен красный бленд с участием Каберне Совиньон и Саперави, но пока ни один образец хозяйства по баллам не дотягивают до публикации в Гиде.

В любом случае, база для развития стиля в «Шато Дарго» заложена – это собственные виноградники, которым в этом году исполняется же 6-7 лет. Новое оборудование и эксперименты с красными блендами без использования старого французского дуба могут дать хозяйству новые возможности развития. Порадовало открытое общение с владельцем винодельни. Думаю, наше знакомство с этим проектом еще продолжится.