Мильстрим. Намерения

Винодельня «Мильстрим. Черноморские вина» когда-то входила в маршрут наших поездок по винному югу России. После пары лет перерыва мы включили это крупное хозяйство в план экспедиции «Винного гида России» #Роскачества. Нужно было разобраться: что происходит с качеством вин и есть ли перспективы в развитии собственного виноградника. Его у Мильстрима когда-то было больше 1000 га, но вин ЗГУ на рынке как-то не было видно.

В первую очередь, хочу сообщить, что виноградник жив-здоров. Сейчас плодоносящих 982 гектара 2002-2003 годов посадки. Год сложный и некоторые участки явно требуют дополнительного внимания, но в целом ситуация неплохая. На виноградник вместе с нами отправился один из совладельцев компании Олег Варум, винодел Алексей Ладыгин и молодой агроном проекта. В поездке мы обсудили, в каком направлении планирует развиваться компания. Пока из 11 миллионов бутылок компания производит из своего винограда только половину. Остальное покупной виноград (около 2,5 тысяч тонн за прошлый год) и импорт наливом.

План такой: развивать собственный виноградник (в 2019 году заложено 54 га французскими саженцами, к 2021 должны запустить питомник саженцев), сокращать импорт виноматериалов, на этикетках вин, где используется вино, скажем из Австралии, писать его происхождение. Идея давно напрашивалась. Честно говоря, не понимаю, почему до «Мильстрима» никто ее не реализовал. Варум, кстати, считает, что в массовом сегменте надпись на этикетке «Сделано в Австралии. Разлито в России» - это преимущество в глазах покупателя.

На винодельне установлено французское оборудование переработки винограда Vaslin Buher на 15 тысяч тонн за сезон. Есть холод, азот. Проблем производить вино из российского винограда никаких нет.

Во время визита пообщались с нашим давним другом Виктором Ивановичем Персиановым. Я с большим уважением отношусь к этому виноделу «старой школы», ещё в 1998 году сделавшим первую российскую игристую «классику», которая попала в карты ресторанов. Были у Персианова очень удачные винтажи и после. К сожалению, в том виде, в котором мы их пробовали, на полку они не попали.

Сейчас Персианов вместе с молодым коллегой Алексеем Ладыгиным занимается мини-винодельней внутри большого Мильстрима.

В хозяйства есть большой погреб в три тоннеля, сооружённый когда-то метростроевцами. Его планируется реконструировать и использовать для выдержки вин в бочках. Сейчас там стоят в пюпитрах и лежат в штабелях несколько урожаев «классики».

Первые результаты уже есть. Пока это красные сортовые вина из французского дуба. Посмотрим, как они покажут себя в бутылках. В любом случае, тиражи будут совсем небольшие. Более тиражные вина из российского винограда оценит большая дегустационная комиссия «Винного гида России» Роскачества.

В завершение осмотрели собственный магазин «Мильстрима». Сеть уже насчитывает 150 магазинов и продолжает расширяться. На нынешнем рынке, видимо, определенной категории покупателей покупателям близок такой формат «дискаунтера» почти без торгового оборудования, с вином на паллетах и низкими ценами.

У Мильстрима впереди большой путь. Остаётся пожелать, чтобы все намерения стали реальностью.