Море чудное, хозяйство дивное

О расположенном в Дивноморском экспериментальном цехе виноделия «Абрау Дюрсо», так же известном как «Лазурная ягода» много говорят, но мало кто это хозяйство видел. Для экипажа РосВинМобиля сделали одно из редких исключений.

«Марширующие» стройными рядами к лазурному морю виноградники производят очень сильное эстетическое впечатление. Производство оснащено по последнему слову техники, включая специальное оборудование для мойки и сушки винограда. Гроздья с виноградника доставляются в хозяйство в рефрежираторе, охлажденными до двух градусов. В арсенале хозяйтсва несколько типов дубовой тары – от классических барриков до больших бочек тонно и овальной формы бутов. Что немаловажно, используется как французский дуб лучших производителей, так и наш – «Русский дуб».

У хозяйства очень разнообразный сепаж (15 основных и 32 экспериментальных сорта) с четко разделенными склонами: Восточный – для белых, Западный – для красных. В общей сложности в хозяйстве порядка 25 гектар виноградников. Помимо продегустированных образцов, готовых к продаже – Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, Пино Нуар и прочих, пока неплохо выглядит опытный образец из сорта Марселан. Раньше этот сорт на российских виноградниках мне не встречался. Стоит проследить - как он проявит себя в готовом вине.

Также попробовали три «тихих» образца под брендом самого Абрау – два белых и одно красное, которые показали себя очень высоко в соотношении цены и качества.

Надеемся в новом сезоне увидеть их на полках магазинов и на страницах винного гида. Не все вина, которые мы попробовали, попадут в Гид 2014 – многие еще находятся на выдержке. Их потенциал будет окончательно ясен в процессе формирования третьего выпуска издания 2015 года

От Дивноморского осталось много впечатлений, но не будем забегать вперед – подробнее о хозяйстве и его винах будет написано в гиде «Российские вина - 2014».

Продолжение следует…