«Можно покупать». Каким будет Гид «Российские вина 2014»

Для всех, кто следит за проектом Гида «Российские вина», слегка приоткрою завесу тайны над его подготовкой.

Во-первых, подведены самые приблизительные итоги первого этапа отбора вин. До прошлогодней планки в 75 баллов не дотянули 192 вина из 315 продегустированных. Но не спрашивайте меня, какие именно вина из оставшихся 123 попали в гид. Ответ у меня сейчас только один, абсолютно искренний: «Не знаю!».

Дело в том, что с 2013 года изменены акценты в подготовке выпуска. Напомню, что для попадания в Гид вино должно пройти две дегустации – одну в хозяйстве, вторую в Москве, причем образец должен быть куплен в рознице. В прошлом году контрольная дегустация лишь подтверждала право того или иного вина попасть в публикацию, хотя были и случаи выбраковки. С этого года дегустация вин из розницы будет основной. Тесты в хозяйствах послужили лишь для формирования общей картины российского виноделия последнего времени и помогли составить приблизительный список всего наиболее интересного.

Некоторые вина, которые мы пробовали в хозяйствах, на момент дегустации, были еще не разлиты, некоторые были разлиты лишь недавно и испытывали «стресс» после бутылирования. По поводу некоторых вин у меня есть серьезные сомнения, развеять которые может только вторая дегустация. А по «Абрау-Дюрсо» было принято решение в хозяйстве пробовать только тихие вина, оставив всю игристую линейку на московскую дегустацию. Гаражные вина в этом году вообще ожидали серьезные испытания. Для них в РосВинМобиле, по дороге до Москвы был устроен тест на выживание при транспортировке. В конце концов, все должны быть примерно в равных условиях, а при прочих равных вино «из емкости» на месте производства всегда будет лучше бутылированного за сотни километров от винодельни.

Итак, в настоящий момент, готовятся справочные разделы Гида – описания виноделен и регионов, которых в этом году будет на один больше – добавился Геленджикский винодельческий район. Я специально называю эту зону традиционным «советским» именем. В Гиде-2014 будет сохранена структура, основанная на административном делении винодельческих зон, введенном еще во времена СССР. На данный момент, в России еще нет новой утвержденной виноделами системы наименований, не определены границы регионов. Нет даже единства по поводу таких, казалось бы, очевидных географических зон, как Таманский полуостров. Все изменения и разработки, которые сейчас происходят в российских наименованиях винодельческих регионов, будут отражены в специальной статье. Помочь в ее подготовке любезно согласился президент Союза виноградарей и виноделов, консультант Гида Леонид Попович.

В выпуске 2014 года в описаниях регионов появится история последних трех миллизимов с описаниями основных климатических особенностей годов урожая и их проявлениям в винах. Могу сказать, что 2012 год для красных вин пока вне конкуренции практически по всем описываемым зонам виноделия.

Пока ведется вся эта работа, параллельно собираются образцы вин для контрольной дегустации. Это будет большое, серьезное рабочее мероприятие. И над его форматом я бы хотел еще поразмыслить. Возможно, уместным будет пригласить «вслепую» попробовать некоторые вина коллег сомелье, журналистов, винных критиков.

Кстати, будет у нас в ближайшее время и повод вспомнить Гид-2013. В электронном формате выходит его английская версия, которую давно ждут зарубежные коллеги. С появлением варианта для мобильных устройств можно быть уверенным, что он попадет ко всем, кому интересна книга.

По итогам второй, контрольной дегустации в октябре 2013 из вин-номинантов будут окончательно отобраны участники Гида-2014, подготовлены их описания и гастрономические рекомендации, выставлены суммарные баллы и «бокалы» за соотношение цены и качества. В декабре, как и в прошлом году, состоится презентация Гида, объединенная со Вторым салоном Wine Russia Open, на котором все вошедшие в издание вина можно будет попробовать и обсудить.

И еще раз возвращаюсь к теме баллов. Признаюсь честно, я был приятно удивлен тому количеству вин, которые преодолели (пусть и предварительно) прошлогодний 75-балльный рубеж. Их сейчас за 70. И это уже гораздо больше, чем в Гиде прошлого года, где российских вин, набравших 75-91 балл, было всего 52, и примерно треть из них не дотягивала даже до 80.

В этой связи я планирую поднять «проходной балл» для вин с 75 до 80. Окончательный выбор будет сделан на дегустациях в октябре. По шкале лондонского конкурса IWC – это Seal of Approval. Буквально - «печать одобрения», фигурально - «можно покупать». То, что значительную часть российских вин, прошедших первый отбор «можно покупать», не вызывает сомнения. И это уже немало, по сравнению с теми результатами, которые мы видели при подготовке Гида прошлого года.