Мысхако. Возрождение

Винодельня Мысхако 10 лет назад стала для меня отправной точкой в исследовании российского виноделия. На одной из пресс-конференций представитель винодельни заявила: «как Вы можете судить о российских винах, никогда не бывая в российских винных регионах». Это было легко исправить. Так началась история ежегодных поездок.

За те годы, которые я наблюдаю «Мысхако», проект пережил немало сложных периодов, тем приятней видеть его активное возрождение под руководством Сергея Дубовика. В этом мы ещё раз убедились, посетив винодельню в этом году в рамках экспертного тура «Винного гида России» #Роскачества

Что меня особенного радует, исключительная чистота на предприятии. Дубовик буквально на изнанку вывернул старое «Мысхако», вычистил до блеска. Это было видно уже в прошлом году, сейчас картина дополнилась новой компоновкой оборудования переработки винограда, новой нержавейкой, подвалом для предпродажной выдержки вина в бутылках. Виноградник тоже преобразился. Буквально «из мертвых» его воскресил Сергей. Все в идеальном состоянии. Это было далеко не просто. Пришлось не только агротехникой заниматься, но и исками по земельным спорам. В один момент их было почти 200. Плюс полное неуважение к собственности на виноград со стороны местных бутлегеров, привыкших собирать урожай безвозмездно и гнать из него свою продукцию в окрестных гаражах. Дубовик мне во всех этих баталиях напоминает комиссара Катане из старого сериала. Никаких «здесь так принято», всё исключительно «как положено». Дай бог ему здоровья!

После многих лет постепенного сокращения площадей, от которых осталось 254 гектара (в советские времена было больше тысячи) впервые виноградник расширяется. В 2019 году 12 га 2019: Вионье, Семийон и Мускат. На 2020 год запланировано ещё 15 га. Надо отдать должное новому владельцу и инвестору винодельни Алексею Сидюкову в Мысхако буквально «золотая» земля не только по ценности терруара, но и с девелоперской точки зрения. Чуть ли не рублёвские там цены за сотку под коттеджи. Ещё пара лет и исторический терруар просто прекратил бы своё существование. Все бы застроили.

Теперь о винах. Стиль Дубовика мне прекрасно известен ещё по винодельне «Юбилейная», но в Мысхако он получил совершенно новое развитие.

В винах высоких линеек, которые производятся тиражами 5-15 тысяч бутылок чувствуются характерные черты терруара. И это уже не «терруар Дубовик» - фирменный стиль Сергея, который чувствовался в винах прошлого винтажа. Полнотелые, и в то же время деликатные, хорошо структурированные. С балансом. Уже больше просматривается регион, не только рука винодела.

Стоит отдельно отметить эксперименты с Совиньон Блан. Два совершенно разных стилистически вина. Интересно сравнивать. Очень хорош в терруаре Мысхако Каберне Совиньон. Потепление климата этому сорту в России пошло только на пользу. Ни малейших следов «зелени». Сочные, спелые вина.

Хорошо выглядят игристые вина в разных стилях от легкого Mode до 9-месячной «классики», которая только будет выходить на рынок.

Завершает о ещё впечатление преобразившаяся кухня ресторана Cuvee. Новый шеф, новое меню, в котором меня больше всего впечатлило сочетание рапанов с белыми грибами. Ну и, конечно, везде руководящая роль Сергея. Директор, главный агроном, энолог, стратегия продаж, туристический комплекс. Везде Дубовик.

В течение всего дня, пока мы вместе с владельцем компании Алексеем Сидюковым подробно осматривали виноградник, винодельню, розлив, склад, ужинали в ресторане, не оставляло меня впечатление, что все происходящее - часть известного анекдота про Сергея. Все время «пуговку застегнуть» хотелось.

Мы ещё не раз вспомним в поездке Дубовика, увидев на какой-нибудь винодельне беспорядок или досадно не эффективное распоряжение ресурсами. Клонировать его что ли? Таких людей как Дубовик человек 10 надо на Россию, чтобы все привести в порядок.

Уверен, перфекционизм Сергея в сочетании с возможностями терруара Мысхако ещё удивят винный рынок, и не раз.