Мысхако

Почти всю рабочую субботу мы провели на возрожденном из небытия хозяйстве Мысхако. Оно того стоило.

Вместе с новым руководителем винодельни, нашим добрым другом Сергеем Дубовиком объехали все оставшиеся в живых 254 га виноградников.

Город, конечно, давит виноградарство. Но Сергей Дубовик не сдаётся. Судится, бьется за каждый спорный метр виноградной земли. Честно говоря, Мысхако сейчас по всем законам жанра уже на должно было существовать. Только неукротимая энергия Дубовика могла сохранить виноградарство в этом историческом терруаре. Ещё 20 гектаров планируется заложить в 2019 году на свободном участке земли.

В сепаже все та же традиционная для Мысхако европейская «классика» - Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне. Гибриды для Дубовика остались в прошлом.

На винодельне в первую очередь бросаются в глаза чистота и дисциплина, которых не было в хозяйстве даже в лучшие годы. Это при том, что вместо 190 человек сейчас на винодельне работает чуть больше 30. Деньги в хозяйстве считают очень внимательно. При этом, уже запущен новый магазин и ресторан. Туристы нагружённые коробками с Мысхако снова привычная часть «пейзажа».

Реализована уже привычная нам по прежнему проекту Дубовика традиция разливать вина одной партией и выдерживать в бутылках даже недорогие.

Как итог, качество вина. Честно говоря, с учетом стоимости земли и ее терруара, не очень понятно - как не ней можно делать вина такого уровня за такие деньги. Хотя, первый урожай на новом месте для Сергея - проба пера. Виноград собирался и перерабатывался ещё без него. Уже с урожаем 2018 стоит ждать серьезного прорыва.

Большинство вин порадовало. Особенно интересны образцы, ферментированные во французском дубе - Совиньон Блан и Пино Нуар. Неплохо выглядят и Гран резервы 2013 года. Но. Только не белые, щедро сбрызнутые фирменным «флером» старого Мысхако.

Будем надеяться, что этот «тон усталости» навсегда изгнан из стен важного для российского виноделия предприятия. Дух Леонида Ильича, вновь вселившийся в отреставрированную историческую землянку на Малой земле был бы доволен.