На повороте винной истории

Тихо и буднично на сегодняшнем утреннем заседании Государственной Думы сразу во втором и третьем чтениях были приняты к законодательству, потенциально упрощающие жизнь малым винным хозяйствам. В том числе, снижена стоимость лицензии на производство вина из российского винограда с 800 до 65 тысяч рублей.

Не стоит считать это изменение «панацеей» от всех проблем винного рынка. Это лишь часть большой винной реформы, задуманной много лет назад людьми, не равнодушными к российскому вину. Реформа эта идет не так быстро, как всем нам хотелось бы. У виноделов остается еще очень много проблем, требующих решения – требования к производству, ЕГАИС и многие другие. Но капля точит камень не силой, а частотой падения и принятые поправки очень важны, как наглядная иллюстрация перемен в сознании властей.

Я лично знаю десяток интересных, перспективных малых винных проектов, откладывавших свое лицензирование до принятия этих поправок. Бог даст, они все, наконец, пройдут процедуру лицензирования и уже в будущем году мы увидим на полках официальной розницы много новых имен и интересных вин. И, наконец, мы получим возможность, покупать эти вина для контрольных дегустаций и публиковать образцы и винные проекты с полноценными описаниями в Гиде Российские вина. Многие давно этого заслуживают.

Хочу поблагодарить авторов перемен в российском винном законодательстве. Леонид Попович, Президента Союз виноградарей и виноделов России, потратившего больше 10 лет на то, чтобы доказать власти значимость российского виноградарства и виноделия. Спасибо омбудсмену по правам предпринимателей при Президенте РоссииБорис Титов, поддерживающему винодельческое сообщество. И, конечно, депутату Госдумы Victor Zvagelskiy как автору законопроекта, человеку, отстаивающему интересы российского виноделия в Думе.

Дума этого созыва стала первой в современной российской истории, уделившей внимание проблемам виноделов. Хочется поблагодарить и всех депутатов, проголосовавших за перемены в российском виноделии.

Союз сомелье и экспертов России готов организовать для парламентариев специальную дегустацию вин российских малых хозяйств, чтобы еще раз подтвердить правильность выбора.

Важно, чтобы эта позитивная динамика была продолжена Думой и после осенних выборов. Чтобы принятые сегодня изменения стали настоящим поворотом российской винной истории.

Для интересующихся подробностями законопроекта цитата с официального думского сайта:

№ 1038599-6 «О внесении изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», устанавливающий размер государственной пошлины за выдачу лицензий на новые виды деятельности, связанные с производством винодельческой продукции (представил от Комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик, принято две поправки);