На семейной Вилле

Если ехать по дороге Анапа - Новороссийск, ближе к городу-герою, слева от дороги начинаются живописные склоны с не менее живописными виноградниками. Это, так называемое, Семигорье – целая «коммуна» новых винных хозяйств, среди которых нас больше всего заинтересовала Villa Victoria Сергея Янова.

День приезда на Виллу – 18 августа – выпал на воскресенье, и встреча прошла неформально, по-семейному. В хозяйстве нас встречал владелец хозяйства вместе с супругой и старшей дочерью. Приятно было познакомиться с семьей Сергея, принимавшей живейшее участие в обсуждении вин и перспектив хозяйства. Для начала, решили объехать виноградники, познакомиться с терруаром перед дегустацией. Формат был выбран неожиданный и захватывающий – из кузова пикапа.

Заехав на самую высокую точку, осмотрели виноградники, как самой Виллы, так и соседних участков Семигорья. Убедились, что все действительно красиво и грамотно расположено: как на ладони открываются аккуратные клетки Пино Нуар, Шардоне (в хозяйстве стремятся к «бургундской» концепции), а также Совиньон Блан и Каберне Фран. Со временем, в этой точке планируется построить веранду для дегустаций с отличным видом на всю долину – от Анапы до Новороссийска. Получив от увиденного огромное эстетическое удовольствие, вернулись на винодельню для дегустации.

Винодельня, надо отдать должное, оснащена по последнему слову техники. Например, линия розлива GAI (что-то типа Lamborghini на рынке подобного оборудования), кроме Виллы сейчас стоит только на Лефкадии и в Дивноморске. Все сделано очень рачительно, по-хозяйски. Уже есть и первые наброски модерновой винодельни.

Обратили внимание, какое живое участие принимает в руководстве проектом и создании вин семья Янова. Совиньон Блан, например, включен в сепаж хозяйства по настоянию Виктории Яновой. Да и само хозяйство названо в честь супруги Сергея.

Попробовав вина хозяйства, как белые, так и красные еще раз убедились, что предыдущие года урожая оставляют желать лучшего. Но что касается новых урожаев, можно отметить, что вина стали яркими, полнотелыми, ароматными, богатыми во вкусе. Особенно это относится к винам 2012 года, полностью произведенным из урожая, собранного на виноградниках самой Виллы Виктории (до этого виноград закупался на соседних виноградниках Семигорья и в районе Мысхако).

Особенно стоит отметить удачные вина 2012 года - Мерло, Пино Нуар Каберне Фран, сортовых вин из которого почти нет на рынке. Понравился также Пино Нуар 2010 года. В хозяйстве сейчас открыто большое поле для экспериментов. Со дня на день должны прийти новые бочки французского дуба, которые могут придать особый блеск некоторым винам. Подождем, пока вина будут разлиты в бутылки, чтобы сделать окончательные выводы.

Под занавес дегустации предложены были домашние специалитеты дистилляты–«обслеры» из терна и мушмулы крепостью больше 70 градусов. Хозяином они были особо рекомендованы к наваристому борщу и пропитанной сыром мамалыге. Отобедав домашними украинским блюдами, отправились дальше в сторону моря.

Продолжение следует…