На виноградниках Бюрнье

Домен Бюрнье – еще один российский винный проект, побывать в котором не так-то просто. Почти 15 лет швейцарец Рено Бюрнье и его жена Марина без лишнего шума делают свое дело на виноградниках и винодельне в станице Натухаевская. Сюда не зовут туристов, на винодельню нельзя попасть случайно – она расположена вдалеке от трассы и даже имея точные указания, добраться с первого раза не всегда просто.

Благодаря этому, на винодельне царит особенная атмосфера покоя. Белое минималистичное здание встроено в ландшафт так, как будто является его органичной частью. Виноградник выглядит так, как будто он был здесь всегда. Он действительно один из самых взрослых среди современных посадок в России. В 2003 году были заложены первые лозы и это были лозы Красностопа Золотовского, саженцы которого привезли из Новочеркасска. Сейчас в плодоношение вступает самая молодая часть виноградника, заложенная в 2014 году. И больше Бюрнье расширятся не планируют. Дальше развитие пойдет не столько вширь, сколько в глубину.

Несмотря на близость довольно многолюдной Натухаевки, виноградник Бюрнье производит впечатление затерянного мира. Прямо за ним начинается обширный лес, на противоположной опушке которого в нескольких десятках километров находится уже другой регион – Крымск и ровесник проекта Бюрнье - Шато ле Гран Восток.

В этом лесу водятся кабаны, которые иногда выходят прямо на подъездную аллею к винодельне и навещают верхний, окруженный лесом участок Пино Гри. На якорных столбах виноградника по вечерам сидят хищные птицы, высматривающие мышей в междурядьях, покрытых камнями цвета слоновой кости, вывороченными из-под земли во время плантажа.

Этот терруар Рено Бюрнье считает полностью экологичным и природосообразным. Именно за ним он приехал в Россию из благополучной Швейцарии.

Бюрнье никуда не спешат. С 50 гектаров виноградников винодельня может производить около 200 тысяч бутылок в год и эти вина нельзя назвать массовыми. Рено Бюрнье выдерживает их годами, пока не увидит, что вино достигло одному ему понятных параметров и полностью удовлетворяет его винодельческим стандартам.

Благодаря этому, мы сейчас можем попробовать красные вина 2008, 2010, 2011 годов урожая от Бюрнье. И это очень важно для понимания потенциала всего региона. Потенциал велик. Каберне Совиньон, Каберне Фран и Красностоп от этой винодельни занимают особое место в моем представлении о достойных российских винах. Такого стиля мы не найдем больше ни в одном хозяйстве. Это школа Старого Света, классическая французская (и швейцарская) традиция. Вина, которые еще можно хранить несколько лет в бутылках, наблюдая за их развитием. Но можно и пить прямо сейчас. Кстати, ферментируются они в бетонных емкостях и подолгу выдерживаются во французском дубе.


Белым винам, на мой взгляд, подошла бы менее длительная выдержка. На мой взгляд, они были бы особенно хороши более молодыми, свежими и яркими. В этом году Бюрнье готовят новинку – розовое вино 2016 года, бленд Мерло и Мальбека. В таком сочетании мне Rose еще встречать не доводилось.

Многие вина Бюрнье попадут в Гид и мы сможем еще раз продегустировать их все вместе на презентации книги в Москве. Они, безусловно, заслуживают внимания.