Наблюдения на финишной прямой

Закончена третья масштабная дегустация «финалистов» гида «Российские вина-2014». Окончательный итог подведем в течение ближайшей недели. Еще должны завершиться контрольные дегустации нескольких вин, по разным причинам не вошедших в 3 основных сета. В том числе для «гостевых страниц» винодельческих стран бывшего СССР, из которых со временем должен вырасти самостоятельный Гид под условным пока названием «Вина СНГ». В российском виноделии также не хотелось бы пропустить некоторые образцы, которые могут определить лицо рынка в 2014 году, поэтому отдельные вина будут практически «догонять» книгу в типографии.

Да простят меня кубанские виноделы, но наиболее яркие эмоции в этом году подарил Дон. Прорыв «Цимлянских вин» с блендом «Гранд резерв», мощные «Саперави» Юрия Химичева и, как итог – линейка «Винодельни Ведерниковъ». Вина не выдержанные в дубе порадовали соотношением цены и качества, яркостью и неординарностью. «Красностоп Золотовский» 2011 года превзошел своего предшественника в баллах. Хотя лучшим вином Гида, почти наверняка, станет не этот образец. Интригу пока сохраню.

Сет «Винодельни Ведерниковъ» оформил для меня понимание некого общего донского стиля – обволакивающий оттенок сладости в абсолютно сухих винах, многим навевающий ассоциации с амароне, в красных винах прослеживающиеся от образца к образцу оттенки кизила и спелого красного яблока.

В целом, Саперави и Красностоп в разных вариациях еще раз подтвердили потенциал сортов особенно ярких в российских терруарах. В том числе, есть интересные результаты за пределами Дона, заслуживающие упоминания на страницах Гида. Уже привычно успешным стало вино из Каберне Совиньон от Алексея Толстого, подтвердившее мощный потенциал 2012 года для красных сортов с поздним сроком созревания.

Если попытаться подвести некий итог, можно отметить, что количество российских вин, переваливших за рубеж в 80 баллов, превысило 60 образцов. Поражает принципиальное изменение уровня российского виноделия на рубеже 2012/2013 год. Радует, что первые 2 выпуска Гида этот прорыв навсегда зафиксируют.

Если в прошлом году, отобранные вина напоминали пазлы, разложенные на довольно большом расстоянии друг от друга, в этом году из кусочков начала складываться цельная картина. На ней заметны многие болезни роста российского виноделия. Загадка для меня, например, для чего большинство виноделен, работающих с Рислингом, пытаются всеми силами добыть из молодого вина петрольные ноты? Почему редукционный тон в некоторых хозяйствах - это уже не просто порок отдельных вин, а что-то вроде вируса, наповал бьющего все, что попадает на винодельню хотя бы проездом? Стоит ли формировать «премиум» линейку из довольно легких во вкусе и короткоживущих вин? Повод для серьезных размышлений – «гаражное» движение России. Очень много вопросов к маркетингу и продвижению вин на рынке – направлениям, ошибка в которых может разрушить очень многое, огромным трудом заработанное на винодельне.

Ошибок много, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. А сделано в Российском виноделии всего за 5 последних лет колоссально много. Практически с нуля оно поднялось к уровню, когда по поводу российского вина можно рассуждать, спорить и даже (для любителей) ругаться в соц. сетях. Вы много спорили в 2007-2008 году о российском вине? Я, например, нет – предмета не было. Согласитесь, эмоциональные диалоги вокруг российского виноделия сами по себе подтверждают его бурное развитие. Поспорим и подискутируем с Гидом в руках в январе 2014 года.