Начнем с Легенды

Сразу по прилету в Симферополь берем в аренду машину и, не теряя времени, отправляемся на первую точку нашего маршрута. РосВинМобилем в этом году опять стала Шкода Октавия, хорошо показавшая себя в прошлую поездку на крымских дорогах.

В аэропорту нас встретил винодел проекта Легенда Крыма Иван Бурдинский. Вместе мы быстро добираемся в Сакский район, где находятся 400 га виноградников, заложенных за последние годы компанией Михаила Штырлина.
Поездка начинается с не очень приятных новостей. Год для виноградарей выдался непростой. Под Рождество в Крыму случились экстремальные морозы. Даже в прибрежной зоне температура опускалась до -20 С, а в районе Сак два дня было ниже -25 при полном отсутствии снега. Лозу на большей части посадок Легенды Крыма удастся сохранить, но урожай этого года будет небольшой. Лишь в следующем году Легенда Крыма выйдет на урожайность 40 центнеров с га. Хотя уже в этом году должна была получить около 70.

Сталкиваясь с такими ситуациями, хорошо понимаешь, насколько рискованным бизнесом может быть российское виноделие. Людей, которые, несмотря на все риски, все же решаются заниматься в нашей стране виноградом, государство должно всячески поддерживать.

Одной из целей нашей поездки на Легенду Крыма была первая проба РосВинДрона на съемке виноградника «Карта России», торжественно заложенного в этом году. Надо сказать, что погодные трудности на крымских виноградниках морозами не ограничились. С апреля по конец июня с небольшим перерывом большую часть полуострова заливало дождем. До сих пор виноградники приводят в порядок после сложной зимы и весенне-летних ливней.

Поднимаем РосВинДрон над «Картой России». Пока с высоты птичьего полета она не различима. Слишком мал еще виноградник. Вернемся к нему через год.
Переходим к дегустации пробных партий вин легенды Крыма, которые Иван Бурдинский сделал из достаточно удачного урожая 2014 года. Здесь явно есть поводы для позитива. Попробовали несколько образцов: Пино Гри, Совиньон Блан, Вионье, Розе из нескольких сортов винограда, включая Каберне Совиньон с краткосрочной мацерацией на мезге. Красные – Пино Нуар, Аринарноа, Каберне Фран.

За исключением грубоватого из-за позднего сбора Пино Гри, все образцы показали себя неплохо. Свежие, профессионально сделанные вина с хорошей фруктовостью. Лучше других выглядели ароматные Совиньон Блан и Вионье. Розовое – традиционный «девчачий» вариант с небольшим остаточным сахаром. Аринарноа неплох в аромате, но лучше использовать этот сорт в бледная.

Если подобные вина появятся в рознице по демократичной цене, уверен, они будут иметь успех у потребителя. К сожалению, из-за нехватки винограда с этими винами познакомится лишь узкий круг. Легенда планирует передать все вина прошлого года урожая участникам проекта Be Winemaker, купившим лозы на виноградниках Михаила Штырлина.
Проект развивается не так быстро, как того хотелось бы. Среди позитивных моментов стоит отметить достаточно грамотный подбор сортов винограда и хорошую работу винодела. Остается пожелать проекту успешного будущего.