Наследие Дербента. Часть 1

Из Кизляра мы отправляемся на 300 с лишним километров южнее. Дербент – самый старый (по разным данным – от 2 до 5 тыс. лет) и самый южный город России, центр виноградарства Дагестана. Один из крупнейших виноградников здесь за последние годы заложен «Дербентским коньячным комбинатом» (ДКК). Именно с него мы и начинаем наше путешествие по Югу региона.


С директором ДКК Павлом Мишиевым и попечителем Комбината, депутатом ГД Мурадом Гаджиевым

ДКК отсчитывает свою историю с 1861 года. Тогда было введено царское налоговое послабление для винокуренных заводов (акциз стали платить после продажи, а не сразу после производства) и в Дербенте было основано сразу несколько винокурен. Управлявшее ими Общество имело капитал в 15 тысяч рублей (примерно равнявшийся годовому бюджету всего города) и уже в первый год произвело больше 9 тысяч ведер виноградных спиртов. Сто лет спустя – в 1961-м был заложен на выдержку первых виноградный спирт на новом Комбинате.

Из лепестков роз, растущих на комбинате для гостей делают ликер по собственному рецепту

ДКК больше похож на приморский парк, чем на традиционное винное производство. У Комбината огромная территория в 31 га, на которой между корпусами, украшенными мозаичными аллегориями на тему вина и человеческой жизни, высажены пальмы, кипарисы, кедры и прочие редкие для Дагестана растения, а также 20 тысяч кустов чайной розы. Из окна некоторых цехов виден Каспий и дербентские старожилы шутят, что с таким воздухом и при таких видах и в отпуск ходить не нужно.

Не снять такую красоту с воздуха было бы обидно, и мы поднимаем в воздух боевой анДРОНик. Ему еще накануне – при съемке Кизляра – нездоровилось, отказал GPS. А в Дербенте дрон и вовсе заблудился и совершил аварийную посадку. Лишь через час общими усилиями нашли боевого товарища на огромной комбинатовской территории.


Новая итальянская линия переработки винограда

Директор Павел Мишиев лично провел экскурсию и обстоятельно рассказал обо всех особенностях немаленького хозяйства. Начиная от приемки винограда, где установлена современная итальянская линия переработки и заканчивая водочным производством. ДКК, помимо выдержанных виноградных бренди (напомню, что слово «коньяк» я люблю употреблять избирательно – для продуктов из одноименного французского региона), производит виноградную водку – «граппу», выдержанный яблочный дистиллят – «кальвадос» и вполне традиционную водку из зернового спирта. Зерновой спирт Комбинат также производит сам. Даже элеватор в хозяйстве есть.


Главное хранилище выдержанных спиртов - более 1 миллиона литров старше 10 лет

Самое ценное в Дербенте – это, конечно, хранилище старых спиртов. Уже попадая в само трехэтажное здание, чувствуешь очень приятный аромат. Шоколад, ваниль, древесные оттенки и ни малейшего намека на посторонние «погребные» тона. И это само по себе очень радует.

Дубовую клепку, в контакте с которой выдерживают ординарные коньяки, на Комбинате сушат сами.

В Дербенте 20 тысяч бочек, в которых хранится самый серьезный в России запасов старых спиртов. 10 миллионов литров в абсолютном алкоголе (если пересчитать на бутылку 0,5 литра, получится примерно 42 миллиона), больше половины имеют срок выдержки свыше 10 лет. Самые старые датированы 1962 годом и их у Комбината немало. Очень важно, что ДКК сумел отказаться на выдержке от некачественных бочек из кавказского дуба, которые негативно влияют на стилистику спиртов при длительной выдержке, привнося затхлые оттенки сырого подвала. Все старые спирты, которые мы попробовали, отличались чистотой и индивидуальностью аромата.

Для водочного производства построили свой спиртзавод и элеватор

В завершение экскурсии проводим большую дегустацию, на которой к нам присоединяется мой давний друг, депутат Госдумы Мурад Гаджиев, много лет поддерживающий и развивающий Комбинат.

Павел Мишиев с Президентом

Сухие вина ДКК еще нуждаются в дальнейшей работе – они достаточно простые, даже в версии "на винодельне" хотя и без явных ошибок винодела. Совсем другой уровень – выдержанные ликерные вина хозяйства. Кстати, крепятся они только виноградным спиртом и при этом отличаются очень высоким уровнем, наглядно подтверждая, что производство таких вин в России может обходиться без зернового ректификата. Очень интересны старые хересы «Дербента» 80-х годов прошлого века. И особо нужно выделить ликерное вино «Самур», которое производится из винограда, выращенного в долине одноименной реки из сорта Мускат Дербентский (кросс Муската Гамбургского и одного из местных столовых сортов). Это образец очень высокого уровня, достойный своего места в Гиде будущего года. Направление ликерных вин ДКК просто необходимо развивать и поддерживать, оно ставит Комбинат в один ряд с такими именами, как «Массандра» и «Солнечная долина».

Несостоявшийся проект "Олимпийского коньяка". Весь сбор с продаж ДКК предлагал перечислять на спорт. Но спорт подарок не принял

Что касается выдержанных дистиллятов, я не поклонник молодых образцов ДКК. Другое дело – старые, серьезные марки: «Нарын Кала» (12 лет), винтажные образцы «Порт Петровск» 1969 года и «Президент» 1970-го. Они созданы в абсолютно разной стилистике и отличаются, как разные народности многонационального Дагестана. И в то же время, это дети одной земли со своей общей стилистикой. Очень важно сохранить ее. И совсем не обязательно стремиться «повторить Францию», как не стоит и держаться за название «коньяк». «Дербент» - это само по себе имя, способное стать мощным брендом.

С Мурадом Гаджиевым в хранилище ликерных вин ДКК. Дегустация оставила очень приятные впечатления

Вечером в Дербенте мы отправляемся поужинать в ресторанный комплекс, построенный ДКК на берегу Каспия и обсудить с Мурадом Гаджиевым и Павлом Мишиевым перспективы дагестанского виноградарства. Место очень впечатляющее. Огромный круглый зал для банкетов и свадеб, «Малый зал», где проходят серьезные конференции и республиканские заседания, ресторан с отличной кухней на основе местной рыбы, птицы, баранины, вкусных южных овощей. Рядом благоустроенная набережная и пляж. В сочетании с гостиницей на 60 гостей все это может стать отличной базой для развития туризма.


Символический дар Комбината - одна из бочек с коньяком Президент всегда за мной )) Оставляю расписку в получении ))

Продолжение следует…