Наследие Дербента. Часть 2

На следующий день мы прошлись по основному туристическому объекту древнего Дербента – крепости Нарын Кала. История «Врат всех ворот» (так называли Дербент в древних хрониках) богата и непроста. Крепость была построена в самом узком месте между горами Кавказа и Каспием и собирала дань с караванов Шелкового пути, направлявшихся из Азии в Восточную Европу. Неудивительно, что ее немало раз штурмовали огромные армии. «Винных» археологических находок, которые могли бы сравниться по возрасту с Арменией или Грузией в Дербенте не найдено. Самым старым каменным винным прессам и чанам «всего» 600-700 лет. И тем не менее, Дербент был центром виноградарства уже более полутора тысяч лет назад. Это подтверждает раннехристианская история города. Армянские миссионеры пришли сюда всего на 3 десятилетия позже крещения самой Армении. И в крестокупольном храме дербентской крепости, датируемом 340 годом нашей эры наверняка в обрядах использовалось вино.

Другое подтверждение – автохтонные сорта, которых в Дагестане еще 20 лет назад было немало. Основным сортом для производства бренди был Нарма, местные вина с выдержкой под «хересной» пленкой делались из сортов Аг Узюм, Гюляби, Хатма. Дербентские виноделы хорошо помнят насыщенные крепленые вина, которые получались из красного сорта Гимра. В ампелографии его называют одним из предков знаменитых донских автохтонов.

Из дербентской цитадели Нарын-Кала открывается отличный вид на город и Каспий



Каменная давильня и чан для винограда. Возраст около 600-700 лет. По меркам Дербента - немного

Это наследие сейчас сохраняется в основном в бочках ДКК. Стиль местных автохтонов, на мой взгляд, в огромной степени формирует и характер выдержанных спиртов. Сейчас возродить виноградники Нармы и других сортов уже очень сложно, но еще возможно. Через 5-10 лет будет уже совсем поздно. И начинать эту работу совершенно необходимо.


Виноградники ДКК

Завершаем мы поездку посещением виноградников ДКК, где нас сопровождают главный агроном Комбината Зейдулла Арабханов и его молодой помощник Тимур – выпускник Тимирязевский академии. Сейчас у Комбината 945 га, две трети из которых вступают в плодоношение. В этом году «Дербент» впервые обеспечит свои потребности собственным виноградом, несмотря на достаточно скромный урожай. Миллезимы на Юге Дагестана сглажены жарким, засушливым климатом и использованием орошения на большей части площадей (за исключением предгорных районов). Но в этом году Дагестану не повезло. 10 дней дождей в период цветения, влажное лето с постоянными атаками милдью и оидиума. Гонцам с Кубани, приезжавшим в сезон прикупить винограда пришлось уехать ни с чем – самим дагестанцам винограда не хватает.



Зейдулла Арабханов и молодой агроном Тимур

Тем не менее, 15 тысяч тонн винограда в этом году Дербент соберет. А в ближайшие 2-3 года этот объем увеличится еще в несколько раз. Основной сорт для дистилляции сейчас – это Уни Блан. Саженцы поставлялись из Франции, наряду с Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан.

Уни Блан на дербентских виноградниках

Видна большая работа, которую провел ДКК по развитию собственных виноградников. Огромное спасибо нужно сказать Мураду Гаджиеву, Павлу Мишиеву и всему коллективу ДКК за сохранение коллекции спиртов, обладающей огромной ценностью. Теперь нужно сделать следующие шаги в развитии стиля тихих вин из европейских сортов и предпринять все возможное для сохранения и развития стилистики таких образцов, как «Порт Петровск», в котором чувствуется морское дыхание Каспия и «Президент», аромат которого каждую минуту раскрывается новыми оттенками 30-летней выдержки в правильной бочке.