Никто не даст нам избавленья…

Ни Бог, ни царь и никто другой не создаст для виноградарства благоприятные условия, кроме самих виноделов. Это нехитрая истина начинает пробовать себе дорогу и на уровне власти. В очередном материале СМИ, посвященном изменениям винного законодательства, Виктор Звагельский наконец пообещал прописать в главном алкогольном законе функции винных СРО. Саморегулируемая организация виноградарей и виноделов сможет с полным на то правом "следить за учетом и декларированием валовых сборов винограда для производства вина и шампанского с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения".

Это очень правильно. Ни один чиновник не знает все подводные камни виноградарства и виноделия так, как знают их сами виноделы. Очень важно, чтобы СРО, получив такие полномочия, подтвердило свою беспристрастность и у нас, наконец, появилось однозначное понимание того, какие российские вина на 100% сделаны из российского винограда. Будем надеяться, что СРО под руководством бескомпромиссного Николая Пинчука, поможет всем нам отделить «мух от котлет».

Еще один очень важный момент: «Законопроект исключает требование об обязательной установке счетчиков для учета объемов готовой продукции производителями вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Информация об объеме произведенной продукции будет передаваться в единую государственную автоматизированную информационную систему на основании данных бухгалтерской отчетности».

Я специально разместил в заголовке поста фотографию спиртового мерника. Для тех, кто не знаком со спецификой алкогольного производства. Через эту штуку (сколько ее не крась в нарядные цвета) можно только спирт этиловый и «полусладкое жидкое» пропускать без особого вреда для продукта. Загадка для меня, как можно сквозь этот агрегат отправить на розлив вино стоимостью 500-800 рублей за бутылку и тиражом 1-1.5 тыс. бутылок. У меня бы рука не поднялась. Здравый смысл восторжествовал, наконец.

Еще раз хочу поздравить Союз виноградарей и виноделов России, СРО виноградарей и виноделов, членом которого я имею честь состоять, с важными достижениеми. Уверен, не последними в этом году.