Ночной дозор в «Янтарном»

График поездки в очередной раз вышел достаточно напряженным. Гостеприимство «Кантины» и Юрия Малика, а также немалые донские расстояния позволили нам добраться до хозяйства «Янтарное» уже затемно. Надо отдать должное коллективу винодельни, нас терпеливо ждали. Да не одни, а со съемочной группой телеканала Россия-24. Вполне логичное завершение «медиа-дня» поездки.

В «Янтарное» за 5 лет поездок по Долине Дона мы приехали впервые. Для общего понимания картины виноделия региона это стоило сделать. У хозяйства третий по площади на Дону виноградник – 262 гектара. По рассказам, где-то в этих посадках скрывается участок в 30 с лишним гектаров корнесобственного Саперави, посаженный еще в первой половине 70-х готов прошлого века. С учетом успешных опытов донских виноделов с этим сортом, такой виноградник мог бы стать настоящей «стартовой площадкой» для премиальных вин хозяйства. Есть в «Янтарном» и 20 га молодых посадок европейских сортов – Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, а также сорта Ркацители.

Винодельня «Янтарного» способна перерабатывать до 3,5 тыс. тонн винограда за сезон. В основном, оборудование «антикварное». Только в «Запорожском» доводилось видеть что-то подобное, но там мы убедились, что старая техника качественному виноделию не помеха. Технологическим прорывом на фоне большей части оборудования «Янтарного» выглядят 6 горизонтальных ротационных винификаторов из нержавеющей стали. Таких «девайсов» на все российское виноделие еще штуки три-четыре наберется, от силы. Видимо, в какой-то момент истории у «Янтарного» были революционные планы перевооружения.


Вечер трудового дня. Дегустационные заметки от вин Янтарного написаны на лице )

Все эти темы мы подробно обсудили с главой проекта Александром Какуриным и командой «Янтарного». Присоединился к беседе и новый консультант винодельни Алексей Носырев, ранее известный нам по своим «авторским» работам.

В одном из таких винификаторов идет ферментация Красностопа Золотовкого, привезенного в Янтарное из-под Анапы

Некоторые «авторские» методы Алексей принес с собой и на большую винодельню. К примеру, в этом году у «Янтарного», как и у многих других хозяйств Дона проблемы с урожайностью. Майские заморозки сократили количество винограда до минимума. Носырев частично решил эту проблему закупкой винограда в хозяйстве «Скалистый берег». Ирония судьбы заключается в том, что на этом кубанском винограднике растет Красностоп Золотовский. Так что, донское хозяйство «Янтарное» сейчас пестует в своем горизонтальном винификаторе «родной» автохтон из-под Анапы.

Те самые емкости, которые так долго перевозил в Янтарное Алексей Носырев

Есть у Александра Какурина, относительно недавно возглавившего винодельню, и другие идеи по выводу «Янтарного» на новый уровень. Пока вина хозяйства, которые нам довелось попробовать, комментировать не буду. Все сказал при личной встрече с виноделами. В охлажденном градусов до 12 виде более-менее приемлемым выглядел бленд Саперави и Саперави Северного со старых лоз (его мы перепробовали через пару дней для свежести впечатлений). Но до проходного балла в Гид явно не дотягивает. Думаю, к следующему году ситуация должна измениться. Осознать необходимость перемен - самый важный шаг на пути к этим переменам. Остается только пожелать успехов «Янтарному».

А мы отправились дальше – еще около 100 км ночной дороги и перед нами Цимлянск.

Продолжение следует…