Новая винодельня Старого грека

Давно собирались приехать к моему другу старому греку Валерию Ставровичу Асланову. Познакомились и очень хорошо общались несколько раз на «гаражных» мероприятиях в Роза Хутор. И в этом году, наконец, удалось посетить интересный проект «Винное подворье Старого грека».

С виноделом "Подворья" Петром Заралиди

К сожалению, самому Асланову пришлось в эти дни уехать, и нас встречал винодел хозяйства Петр Заралиди. Порадовала его увлеченность проектом, глубокое и профессиональное знание тем ы виноделия.

Внешняя стена винодельни со стороны обычной улицы Витязево. Мимо точно не проедешь

Винодельня, рассчитанная на 65-70 тыс. бутылок, очень красива. На входе гостей встречает бюст Афины – богини мудрости, внешняя стена винодельни расписана фресками, а вход в саму винодельню напоминает греческий храм. Да еще и каменными сфинксами украшен. Перспективный проект с точки зрения агро-туризма. Проект расположен В ближайшем будущем здесь планируется открыть гостиницу, несколько ресторанов и традиционных греческих таверн. В этом году полностью обновилось оборудование – появились современные итальянские прессы и дробилки, небольшие емкости из нержавеющей стали. Качество вин проекта в ближайшем будущем наверняка будет расти. Отдельно стоит отметить шикарный винный погреб, отделка которого сейчас завершается. Видно желание Валерия не просто делать вино, но делать его в красивой обстановке.

Храм вина

Недалеко от старинного греческого села Витязево, где расположена винодельня, находится и виноградник «Винного Подворья». На 32 гектарах растут только белые сорта, в основном, Рислинг. Виноград красных сортов проектом пока закупается.

Новое оборудование винодельни

Все вина, которые мы попробовали, говорят о южном темпераменте виноделов и о греческом стиле всего проекта в целом. Наиболее интересными оказались красные вина. Особенно стоит отметь гастрономичный Каберне Совиньон 2013 года. Вино хорошо подходит для традиционных мясных блюд.

Емкости с системой охлаждения, пневматический пресс. Валерий Ставрович к оснащению винодельни подошел серьезно...

Главное пожелание старому греку – получить лицензию и выйти на уровень, когда большинство людей не сможет проехать мимо данного хозяйства. Благодаря яркому греческому стилю, оно наверняка станет одной из достопримечательностей анапского региона, как с точки зрения качества вин, так и по своей эстетике.

На всем оборудовании фирменная символика проекта. Всегда приятно видеть такие примеры грамотного подхода.

Радует честная позиция настоящего винодела – не размениваться по мелочам, полуподпольно торгуя вином где-нибудь на анапской набережной, а целенаправленно двигаться к легальному рынку и к потребителю.

Винодельня готовится к лицензированию. На заднем плане мерники, обязательные для этого процесса


Приятная встреча со Ставрием Асланиди


Погреб готов. Осталось завершить отделку