Новое лицо Инкермана

Год за годом бывая на винодельнях, начинаешь обращать внимание на нюансы, которым даже сами виноделы не всегда уделяют внимание.

Первое, что мы отметили, зайдя в подвалы старого завода вместе с генеральным директором Сергеем Лебедевым и начальником цехов выдержки Валентиной Буневской - отсутствие въевшегося в стены запаха сырого погреба. За прошедший год в тоннелях провели титаническую работу по очистке тысяч квадратных метров старых стен. И это сразу чувствуется в винах.

Ещё одна важная для понимания стилевых изменений новость - Инкерман переходит на французский дуб для топовых линеек. Только в этом году в подвалах установлено 580 барриков и тонно и осенью придут ещё 300. В будущем году закупки бочек продолжатся.

По словам руководителей Инкермана, с этого года винодельня полностью отказалась от закупок импортного вина наливом. Собственные 2900 гектаров виноградника позволяют обеспечить своим сырьем большую часть верхних линеек, недостающий виноград красных сортов докупают в Крыму. В этом году урожай ожидается большой и закупочные цены могут упасть более чем вдвое. Мы, конечно, действуем по принципу «доверяй, но проверяй» и, по возвращении в Москву проанализируем таможенную статистику, но уже сама тенденция радует.

Накануне мы посетили большой, современный завод в селе Угловое. «Черноморец» специализируется на производстве недорогих вин и свою задачу также выполняет достаточно успешно. Над стилистикой массовых вин ещё предстоит поработать, но основа для этой работы, безусловно, есть. Ещё одно современное производство Инкермана - Качинский плюс в этом году мы посетить не успели, но работа команды Михаила Хоша лучше всего чувствуется в винах.

Главный итог визита - очень позитивные впечатления от вин, находящихся сейчас на выдержке во французском дубе. Их яркий, чистый стиль - это будущее Инкермана. Его новое лицо.

Отдельно хотим поблагодарить первого заместителя генерального директора Инкермана Валентина Маликова за уделённое время, неравнодушие. Дружескую помощь в трудной ситуации.