Новое время для «Золотой Балки»

В хозяйство «Золотая Балка» мы ехали со смешанными чувствами. С одной стороны, не терпелось встретиться с авторами очень достойного игристого вина из интересного терруара. С другой стороны, было немного тревожно от новостей о смене владельцев хозяйства.

Все тревоги рассеялись уже в первые минуты встречи с Олегом Колодием и Еленой Костенко. Надо отдать должное новым собственникам «Золотой Балки», к своему активу они отнеслись очень бережно. Новым генеральным директором хозяйства стала Елена Костенко, с которой мы в прошлом году знакомились еще в должности главного винодела. За судьбу хозяйства в руках этой замечательной, талантливой женщины я абсолютно спокоен. Мои искренние поздравления Елене, похорошевшей и помолодевшей на новом посту. Стоит также поблагодарить Олега Колодия, завершившего свою карьеру в этом проекте. За 9 винтажей, которые Олег управлял «Золотой Балкой» хозяйство серьезно преобразилось с технической точки зрения. Наилучшие пожелания, новых интересных проектов!

Обсудив новости, приступаем к дегустации игристого. Мне нравится практически все, что делает Елена Костенко и команда «Золотой Балки». При общих тиражах хозяйства 6-7 млн. бутылок в год – очень достойно. Сет из 18 образцов вновь порадовал ровным качеством, чистотой и свежестью. Как и в прошлый раз, интересными оказались сортовые брюты последнего года урожая, которые только выходят на рынок (Пино Нуар мы пробовали еще до розлива). Приставка «акратофорное» игристое меня в этом случае абсолютно не смущает.

Единственный момент, на который стоит обратить внимание – эти вина лучше всего выпивать не позднее второго года, а лучше всего в первый год после розлива. В этом мы с Костенко нашли полное взаимопонимание.

Дегустация стала достойным продолжением подготовки раздела «Игристые вина» в Гиде. Конечно, предстоит еще повторная дегустация образцов из розницы, но пока у топовых линеек «Золотой Балки» неплохие шансы войти в следующее издание.

После тестирования вин поднимаемся прямо на крышу исторического здания дегустационного зала «Золотой Балки», чтобы запустить РосВинДрон для съемки виноградников. С высоты очень хорошо видны все особенности терруара. Долина Золотой Балки со всех сторон окружена горами. В том числе, небольшие лесистые горы прикрывают Балку со стороны моря. Зимой они не позволяют проникать сюда холодным ветрам. Золотая Балка – одно из редких мест Крыма за пределами Южного берега, где не было серьезных морозов этой зимой. В сочетании с разнообразием микро-терруаров и преобладанием в почвах известняков, приставка «золотая» в географическом названии приобретает особый смысл. Могу только поздравить нового инвестора с удачным приобретением.

Конечно, «Золотой Балке» требуются серьезные инвестиции. В первую очередь, в виноградник. 200 га молодых посадок (до 10 лет) из 1420 га виноградника возрастом в 25-30 – это маловато для хозяйства с большим потенциалом. Остается только пожелать, чтобы новое время обновления для проекта поскорее настало.

Знаменитый дегустационный зал в Золотой Балке. Таких столов в мире два - здесь и в VIP-зале Нового Света


С автором всех вин Золотой Балки

Запуск с крыши дегустационного зала

Дегустация сортовых брютов 2014 года. некоторые позиции впервые представлены Золотой балкой

Будни руководителя. Елена Костенко - деловая женщина, винодел и просто красавица!