Новый проект. Энциклопедия Гида Российские вина

Один из важных итогов завершившейся поездки по Кубани – сложился новый большой проект в рамках Гида «Российские вина». Время работы над Гидом летит незаметно и не далек уже день выхода 5-го «юбилейного» издания в 2017 году.

Бывая на винодельнях в Европе и в Новом свете, мне неоднократно доводилось видеть солидные, красивые издания, на страницах которых отражена информация обо всех хозяйствах определенного региона. Сейчас российс кое виноделие уже достигло такого уровня, когда есть о чем рассказать на страницах подобной серьезной книги.

Особенность по-настоящему удачных идей в том, что они приходят в голову сразу нескольким близким по духу людям. Буквально перед поездкой на Кубань, с нами связались Игорь и Ольга Улько. Настоящие профессионалы, фотографы, много лет специализирующиеся на съемках виноградников, виноделен и людей вина (большая часть иллюстраций, делающих Гид наглядным и интересным – работы Улько). У них тоже родился интересный проект – фотогалерея Людей российского вина. Виноделов и агрономов, зарубежных энологов, внесших свой вклад в развитие российского виноделия, управляющих винными проектами и экспертов.

Две идеи подошли друг другу как Красностоп Золотовский и Каберне Совиньон. Мы запускаем новый большой проект – Энциклопедия Гида Российские вина (название пока рабочее – подлежит обсуждению). Его основа – интервью и фото Людей вина, создающих современный ландшафт российского виноделия. Найдется в Энциклопедии место и для истории виноделен, описаний наиболее интересных вин, отмеченных за 5 лет истории Гида. Планируется, что книга будет двуязычной и сможет представлять российское виноделие не только внутри страны, но и за ее пределами.

Окончательное решение было принято в теплой дружеской компании, собравшейся августовским вечером в анапской студии Улько. На память о событии и было сделано это фото нашей боевой команды.

Игорь и Ольга уже начали работу над съемками. Мы, в свою очередь, готовим текстовую часть Энциклопедии. За время поездок материала скопилось достаточно – в небольшой формат Гида уместить все, что мы видели, попробовали и узнали практически не реально. Координацией проекта займется Ксения Спирина. Уверен, как профессиональный винодел и сомелье, она справится с этой работой.

Чего больше всего хочется от этого проекта? Сделать «общий портрет» российского виноделия. Запечатлеть его таким, каким мы его увидели за последние 5 лет. А лет через 10-15 сравнить – что изменилось и, возможно, выпустить новую редакцию Энциклопедии.

Первые результаты работы над Энциклопедией можно будет увидеть уже на «Открытии винной России» в 2016 году. Мы проведем мультимедийную выставку, где фото винных людей России будут сопровождать записи небольших интервью. Сама Энциклопедия в печатном виде должна выйти вместе с Гидом-2017.

Продолжение следует…